Материалы портала «Научная Россия»

Ветроэнергетики учатся у динозавров

Ветроэнергетики учатся у динозавров
Характерные детали внешнего облика динозавров подсказали инженерам несколько идей усовершенствования ветрогенератора

Инженеры компании Siemens предложили способы усовершенствования ветроэнергетических установок, основанные на характерных особенностях ископаемых животных, пишут корреспонденты электронной версии журнала New Scientist.

Первая новация касается формы задней кромки лопасти. Её предложили сделать похожей на спинные пластинки стегозавра – приплюснутые у края и зазубренные. За счёт этого увеличивается площадь аэродинамической поверхности, а следовательно, и импульс самого ветряка. Более того, зубчатая форма кромки позволяет уменьшить турбулентность, избавившись от лишнего сопротивления и шума. Такую лопасть разработчики назвали DinoTails.

Второе усовершенствование – DinoShells – это более обтекаемое соединение крыльчатки с главным валом. Третье, названное просто «вихревым генератором», представляет собой небольшие дополнительные поверхности у законцовки лопасти, позволяющие воздуху дольше оставаться в контакте с ней. По расчётам конструкторов, сочетание всех трёх технических решений в одном агрегате увеличит его мощность примерно на полтора процента. Звучит на первый взгляд неубедительно, однако если добавить эту ничтожную долю к выработке 125-мегаваттной американской ветроэлектростанции Альтамонт-Пасс (одной из крупнейших в мире), можно обеспечить электричеством дополнительно 2500 домашних хозяйств.

«Если вы можете добавить один-два процента к большому числу, разница становится ощутимой», – говорит главный инженер Национального ветроэнергетического центра США Пол Вирс (Paul Veers).

Сами инженеры Siemens планируют установить свои новинки на электростанциях «Бизон-2» и «Бизон-3» в Северной Дакоте. Работы предполагается завершить к концу текущего года. За счёт модернизации конструкторы планируют повысить мощность ветроэнергетических центров в общей сложности на 3,15 мегаватта.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий