Материалы портала «Научная Россия»

Дикоросы и лекарственные травы перерабатывают на молекулярном уровне

Дикоросы и лекарственные травы перерабатывают на молекулярном уровне
Сибирские учёные и фармацевты разработали ряд сиропов и нектаров, получаемых путём молекулярного смешения натуральных продуктов

Биотехнологи и фармацевты Западной Сибири разработали ряд сиропов и нектаров, изготовляемых по инновационной технологии – путём смешения различных натуральных продуктов  (трав, ягод и т.д.) на молекулярном уровне. Благодаря такому способу производства усвояемость полезных веществ, содержащихся в этих продуктах, близка к 100 процентам, передаёт агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора компании «Сибирское здоровье» Василия Возняка.

Научное название новой технологии – механохимическая активация; она была разработана совместно с Институтом химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, получила патент и впервые применена в производстве сиропов. При этом они имеют вполне привычный для непосвящённого человека вид.

«Суть технологии заключается в том, что два, три и более веществ смешиваются в сухом виде при полном отсутствии жидких фаз. Это смешивание происходит на молекулярном уровне, что позволяет добиваться новых свойств создаваемых продуктов и улучшать их усвояемость до 100 процентов», – пояснил Возняк.

Усвояемость препаратов, созданных обычным способом, в среднем составляет 20-30 процентов (к примеру, знакомый многим сироп из древесного гриба чаги, применяемый для профилактики ОРВИ или ОРЗ, при размешивании в воде даёт осадок). Соответственно, чтобы добиться желаемого эффекта, человеку приходится увеличивать их дозировку, а это – дополнительная нагрузка и раздражитель для организма. Благодаря новому способу обработки сиропы и нектары растворяются полностью.

В перспективе компания совместно с институтом намерена применить данную технологию и при производстве лекарственных препаратов.

Соучредителями компании «Сибирское здоровье» являются Кемеровская фармацевтическая фабрика, основанная в 1943 году, Кузбасский технопарк и компания «Биокомпозит».

биотехнологии дикорастущее сырьё кемеровская область питание со ран фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий