Материалы портала «Научная Россия»

«Википедия» хочет дружить с учеными

«Википедия» хочет дружить с учеными
Самая крупная онлайн-энциклопедия в мире намерена привлекать ученых для создания и редактирования биографий своих коллег.

Редакторы «Википедии» обратились к ученым за помощью в исправлении статей энциклопедии, сообщает Nature со ссылкой на Научную конференцию Википедии (Wikipedia Science Conference) в Лондоне (Великобритания). Крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия хочет привлечь научное сообщество к работе над проектом, чтобы повысить качество информации.

Ученые не сильно вовлечены в работу над энциклопедией, сообщил Алекс Ботеман, биоинформатик из Европейского института биоинформатики в Хинкстоне. Им может претить особая технология создания статей, когда текст буквально плетется фраза за фразой разными людьми в течение какого-то времени. Есть и культурный барьер, который мешает ученым вступать в обсуждение с редакторами-волонтерами. Дискуссии бывают довольно активными, долгими, порой нервными, если тема чувствительна, и иногда даже переходят в своего рода «войны».

К примеру, научное сообщество могло бы исправлять биографии ученых-современников. Возникла даже идея создать оплачиваемую должность «википедиста» в Королевском обществе. Такой специалист создавал бы статьи о членах общества, ведь 30% из них не охвачены энциклопедией, и исправлял, дополнял существующие статьи. Если биография будет хорошей, ученый охотно поделится ссылкой на страничку с коллегами, и таким образом поспособствует привлечению внимания к «Википедии».

Другой пример — два проекта Pfam и Rfam, которые содержит «Википедия». Это базы данных белков и семейств РНК, созданных Европейским биологическим обществом, но открытых для редактирования через «Википедию». Правки отражаются одновременно в обоих источниках.

Сайт Wikipedia.org — седьмой по посещаемости в интернете. Каждый месяц на него заходят 2,5 млрд пользователей. Это самая популярная в мире энциклопедия обо всем на свете, и пишут ее обычные люди. Любой может создать статью и написать текст, соблюдая определенные правила. Опытные авторы со временем становятся редакторами и исправляют статьи других авторов. На самом деле, написать статью на «Википедии» довольно сложно, потому что правила очень строгие, но еще строже — редакторы-волонтеры. Несмотря на жесткие требования, к статьям сайта множество претензий, особенно к достоверности фактов, объективности. Нарекания вызывает и анонимность статей.

Но больше всего людей раздражает то, что любой другой может исправить, дописать и даже полностью переписать статью. По словам организатора встречи Мартина Пультера (Martin Poulter) из Бодлеанской библиотеки в Оксфордском университете, которые приводит издание, многие академические ученые считают, что если сайт может редактировать кто угодно, то это приводит к беспорядку. Однако, по мнению Пультера, сообщество википедистов состоит из ультра-педантичных людей, которые заботятся проверкой фактов. Он считает, что контент «Википедии» достаточно высокого качества, но ученые могли бы его улучшить.

В целом, участники конференции считают, что энциклопедия только выиграет от того, что в ней будут участвовать ученые.

википедия научная конференция по википедии онлайн-энциклопедия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий