Материалы портала «Научная Россия»

Датские школьницы доказали вредное влияние Wi-Fi на растения

Датские школьницы доказали вредное влияние Wi-Fi на растения
Излучение от мобильных телефонов и роутеров способно убивать семена растений; эксперимент пяти девятиклассниц из Дании вызвал немалый резонанс в научных кругах Европы

Пять учениц девятого класса из городка Хьяллеруп на севере Дании с помощью подручных средств провели эксперимент, который всколыхнул научную общественность в нескольких странах Европы. Они доказали, что излучение от мобильных телефонов и других электронных устройств, работающих с беспроводным сигналом, способно оказывать разрушительное воздействие на растения – а значит, и на живые организмы в целом.

Идея подобного опыта возникла у Леа, Матильды и Сигне Нильсен (Lea Nielsen, Mathilde Nielsen, Signe Nielsen), Сиссе Кольтау (Sisse Coltau) и Рикке Хольм (Rikke Holm), когда они предположили, что привычка класть мобильный рядом с кроватью мешает им сосредоточиться на уроках, вызывает заторможенность и проблемы со сном. Девушки взяли 12 подносов с семенами кресс-салата, подготовленными для прорастания, и поместили шесть из них в комнату с двумя Wi-Fi роутерами, а другие шесть – в комнату, где никаких приёмо-передающих устройств не было. По прошествии 12 дней семена из второй комнаты благополучно проросли, тогда как из первой – в лучшем случае остались без изменений, а многие сморщились, изменили цвет и погибли.

Эксперимент принёс школьницам одно из призовых мест в финале национального конкурса юных исследователей и сертификат на тысячу датских крон. Кроме того, повторить его пожелал профессор Оле Йоханссон (Olle Johanson) из шведского Каролинского института; также, по информации датских СМИ, исследованием заинтересовались специалисты из Великобритании и Голландии.

Источник: www.dr.dk, abcnews.go.com

wi-fi биотехнологии дания мобильные устройства наука и дети научно-техническое творчество молодёжи радиация электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий