Материалы портала «Научная Россия»

Wi-Fi: десять гигабит в секунду

Wi-Fi: десять гигабит в секунду
Американская компания Quantenna Communications обещает через год предложить первый чипсет Wi-Fi с рекордной пропускной способностью.

Американская компания Quantenna Communications ведет разработку первого чипсета Wi-Fi, который сможет обеспечить скорость передачи данных «по воздуху» на уровне десяти гигабит в секунду. Столь высокой пропускной способности планируется достичь за счет конфигурации из восьми антенн (8х8 MIMO).

В новой разработке Quantenna применяется технология 8х8 MU-MIMO (multi-user Multiple Input Multiple Output) — множественного входа/множественного выхода, подразумевающая до восьми одновременных потоков и антенн для отправки и принятия потоков данных. Важная особенность MU-MIMO заключается в передаче информации сразу на несколько устройств с использованием для этого антенны на множестве независимых точек доступа.

Для сравнения, в новом роутере RT-AC87U, который компания ASUS анонсировала на выставке CES (Consumer Electronics Show) в январе, максимальное количество пространственных потоков ограничено четырьмя, а скорость передачи данных — 1,7 Гбит в секунду. Большинство же современных маршрутизаторов, таких как Linksys WRT-1900AC, еще медленнее. В их чипсетах, как правило, применяется конфигурация 3x3 MIMO, за счет чего пропускная способность не превышает 1,3 гигабит в секунду.

Представители компании Quantenna сообщили, что их новая разработка будет поддерживать стандарт Wi-Fi 802.11ac и его предшественников (802.11/a/b/g и n). Чипсета, однако, не стоит ждать в будущих смартфонах, планшетных компьютерах и других устройствах с батарейным питанием, а область его применения будет ограничена инфраструктурой интернет-провайдеров, корпоративными сетями, материнскими платами в ноутбуках и ПК, PCIe-картами, маршрутизаторами и другим оборудованием.

Внедрение микросхемы планируется начать уже в 2015 году.

Источник: www.quantenna.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий