Материалы портала «Научная Россия»

Редкий робот обойдется без кошачьих усов

Редкий робот обойдется без кошачьих усов
Разработка американских учёных может пригодиться не только в робототехнике, но и при создании датчиков нового поколения, а также человеко-машинных интерфейсов.

Вибриссы — это осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих (например, усы у кошачьих), выступающие над поверхностью шёрстного покрова. Они выполняют тактильную функцию, дополняя другие органы чувств вроде зрения и слуха.

Похожим образом работают электронные вибриссы: они улавливают малейшие изменения давления, передавая информацию на обработку в электронную систему.

Электронные вибрисы


При создании представленного изделия использовались углеродные нанотрубки для формирования особой проводящей матрицы с хорошей гибкостью. Затем на неё была нанесена тончайшая плёнка серебряных наночастиц, что позволило добиться очень высокой чувствительности к механическим воздействиям. В качестве структурного компонента электронные вибриссы используют эластичное волокно с низкой динамической жёсткостью.Разработчики сообщают, что их детище способно регистрировать давление всего в один паскаль. По сравнению с существующими ёмкостными и резистивными сенсорами чувствительность увеличена на порядок. Исследователям уже удалось получить при помощи своих датчиков высокоточную трёхмерную карту движения воздушных потоков.

Электронные вибрисы

Разработка может найти самое широкое применение. Электронные вибриссы, к примеру, могли бы использоваться в качестве органов чувств для роботов или в новых человеко-машинных интерфейсах. На основе таких датчиков могут создаваться высокоточные системы мониторинга окружающей среды и носимые устройства для измерения показателей жизнедеятельности организма (кровяного давления и сердечного ритма).

Электронные вибрисы

 

Источник: compulenta.computerra.ru

вибриссы датчики нового поколения робототехника человеко-машинный интерфейс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий