Материалы портала «Научная Россия»

Север – многозначное и не совсем географическое понятие

Север – многозначное и не совсем географическое понятие
Так считает антрополог Анна Госсман из Финляндии, посетившая с циклом лекций Северо-Восточный федеральный университет

Что считается Севером и где лежат его границы? Такой неожиданный вопрос поставила перед посетителями своих лекций антрополог, доктор Арктического научного центра Лапландского университета (Финляндия) Анна Госсман, посетившая Северо-Восточный федеральный университет в рамках междисциплинарного семинара «Холодные земли».

«Существует много различных мнений насчёт определения границ Севера. Некоторые исследователи отмеряют их по зоне распространения вечной мерзлоты, другие относят к северным территориям бассейны впадающих в Северный Ледовитый океан рек. Важно знать, в этом вопросе важна не географическая широта, а подход к изучению Севера», – отметила она, открывая лекцию «Где находится русский Север: концепция пространства. Антропология изменения климата. Климатические изменения и адаптация», посвящённую северной идентичности, культурному пространству Арктики и воздействию на неё климатических изменений.

Помимо Анны Госсман, в течение нынешнего года СВФУ посетят с лекциями и семинарами такие исследователи циркумполярной зоны, как Роджер Пирсон (США), Гейл Фондалл (Канада) и Яромир Калейка (Чехия).

«Задача проекта «Холодные земли» состоит в том, чтобы предоставить информационную площадку для диалога и обмена опытом между ведущими исследователями северных регионов мира, учёными и студентами. Мы стараемся не ограничиваться каким-то одним форматом», – говорит ответственный секретарь журнала «Новый мир Арктики» Лена Сидорова, одна из организаторов семинара.

Источник: www.s-vfu.ru

антропология арктика международное сотрудничество полярные исследования свфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий