Материалы портала «Научная Россия»

Глобальное потепление: двойственные последствия для пшеницы

Глобальное потепление: двойственные последствия для пшеницы
Главная продовольственная культура мира может как проиграть, так и выиграть от грядущих изменений климата, считают эксперты

Воздействие глобальных изменений климата на мировые урожаи пшеницы может быть как отрицательным, так и положительным, считают специалисты Международного центра облагораживания кукурузы и пшеницы (CIMMYT). Эта организация предсказывает резкое падение урожайности одной из главных мировых продовольственных культур в ряде стран, например, в Индии и Мексике. Вместе с тем Китай, по её прогнозам, может выиграть от глобального потепления.

«Нам, возможно, придётся чаще сталкиваться с высокими температурами и низким уровнем осадков, и пшеница пострадает от этого сильнее всего из главных культур», – цитирует генерального директора центра Томаса Лампкина (Thomas Lumpkin) портал SciDev.

По словам Лампкина, спад производства зерна и рост цен на него может нанести значительный урон политической стабильности во всём мире. Глава CIMMYT утверждает, что именно резкое подорожание пшеницы в 2008 году спровоцировало «арабскую весну» два года спустя, вызвав, в конечном счёте, смену власти в Тунисе, Египте и Ливии.

Даже во время рекордных урожаев в странах Южной Азии в сельскохозяйственном сезоне 2011-12 производители сталкивались с проблемой нехватки джутовых мешков для хранения зерна, что создавало риск его потери, указывает руководитель программы CIMMYT по мелиорации и борьбе с заболеваниями растений Рави Пракаш Сингх. А сейчас индийские посевные площади страдают от низкого уровня муссонных дождей.

В то же время в северном Китае «более высокие температуры делают возможным увеличение продолжительности сезона и урожайности», полагает Лампкин, отмечая, тем не менее, что «в некоторых районах потребление воды уже превышает показатели устойчивого развития».

Сами китайские учёные боятся другого: по их мнению, потепление климата может способствовать распространению различных растительных болезней.

«Жёлтая ржавчина, листовая ржавчина, линейная ржавчина, фузариоз и мучнистая роса станут ещё опаснее», – говорит Юйчунь Цзоу, старший специалист по пшенице в Академии сельскохозяйственных наук провинции Сычуань.

«Чтобы противостоять влиянию климатических изменений, нам понадобится комплексная стратегия. Она должна включать в себя создание высокоурожайных сортов пшеницы с высокой устойчивостью к жаре и суши, а также улучшение инфраструктуры зернохранилищ и ирригационных систем», – заключает Сингх.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий