Материалы портала «Научная Россия»

Охранные меры не спасают китов – учёные

Охранные меры не спасают китов – учёные
Столкновение с судами является основной причиной гибели китов в Северной Америке, несмотря на усилия государств по их сохранению

Меры по охране китов, принимаемые в США и Канаде на государственном уровне, не спасают их от гибели при столкновении с судами. Преждевременная смерть морских гигантов всё равно в подавляющем большинстве случаев вызвана деятельностью человека, свидетельствуют результаты исследования американских океанологов, о котором сообщает портал Nature.com.

Специалисты по морским млекопитающим океанографического института Вудс-Хоул, штат Массачусетс, Джули ван дер Хуп (Julie van der Hoop) и Майкл Мур (Michael Moore) проанализировали статистику гибели китов восьми видов у североамериканского побережья в 1970-2009 годах. За этот период погибло 122 северных гладких кита, 473 горбатых, 157 финвалов и значительное количество других. Ван дер Хуп и Мур выяснили, что такие меры, как законодательное ограничение скорости судоходства в ряде акваторий, не дают ощутимого результата. Если учёные могут установить причину смерти животного, то в 67% случаев это неизменно оказывается человеческая деятельность: киты получают не совместимые с жизнью травмы, столкнувшись с судном или запутавшись в рыболовных снастях.

При этом особому риску подвержен северный гладкий кит: количество особей данного вида, по оценкам американских океанологов, не превышает 460. Хотя в последние несколько лет наметилась тенденция к росту популяции, опасность для этих животных пока не миновала, указывает специалист Национальной службы морского рыболовства США Грег Зильбер (Greg Silber).

В то же время, по словам учёных, меры локального характера оказываются более эффективными. Так, в заливе Фанди (канадские провинции Нью-Брансуик и Новая Шотландия) количество несчастных случаев с китами заметно уменьшилось после изменения фарватеров. В то же время значительное число столкновений происходит у мыса Хаттерас на побережье штата Северная Каролина – эта акватория при разработке федеральной природоохранной политики почему-то не учитывалась.

киты океанографический институт в вудс-хол океанология охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий