Материалы портала «Научная Россия»

Кит подражал голосу человека

Кит подражал голосу человека
Учёные из США посвятили статью киту, который приобрёл сложную способность подражать человеческому голосу

Американские учёные впервые показали, что один из видов китов – точнее, одна белуха – может имитировать голос человека. Это стало неожиданностью для самих биологов: обычно издаваемые китами звуки полностью отличаются от человеческих. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Current Biology.

«Наши наблюдения заставляют предположить, что киту пришлось изменить голосовой механизм, чтобы подражать голосу. Для такого усилия нужна мотивация к контакту», – полагает Сэм Риджвей (Sam Ridgway) из Национального фонда морских млекопитающих США.

В 1984 году Риджвей и его коллеги стали замечать необычные звуки в садке для китов и дельфинов. Казалось, будто где-то в отдалении переговариваются два человека. Однажды из огороженной зоны вынырнул дайвер и обратился к коллегам с неожиданным вопросом: «Кто сказал, чтобы я вылезал?». Тогда учёные догадались, что «разговаривает» один из белых китов по кличке Нок (NOC).

Об отдельных случаях имитации человеческой речи китами было известно и раньше, но теперь учёные решили всё тщательно зафиксировать и доказать. Они установили, что ритм издаваемых китом звуков стал похож на человеческую речь, а типичные для него частоты – на несколько октав ниже характерных для китов, то есть ближе к человеческим.

«Распечатки голосов китов были похожи на человеческие и не похожи на китовые. Услышанные нами звуки – явный пример голосового обучения у белухи», – заявил Риджвей.

Самое интересное, что такие звуки киту удавалось издавать через нос, а не при помощи связок. Для этого он сложным образом изменял давление в носовой полости и наполнял вестибулярный мешок в дыхале. К сожалению, герой исследования умер пять лет назад, но его «разговоры» создали породили целую научную проблему.

Источник: www.eurekalert.org

белуха биокоммуникация зоосемиотика киты национальный фонд морских млекопитающих океанология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий