Материалы портала «Научная Россия»

С какой скоростью животные отряхиваются от воды?

С какой скоростью животные отряхиваются от воды?
Просушивая свою шкуру, млекопитающие способны превышать земное притяжение в десятки раз

Корреспонденты интернет-версии журнала Nature наткнулись на любопытное исследование, которое провёл американский учёный Дэвид Ху (David Hu) из Технологического института штата Джорджия. Предметом его внимания стали… мокрые животные.

Владельцам собак хорошо известно, что их питомцы после дождя или купания делают быстрые вращательные движения туда-сюда, чтобы просушить свою шерсть. В противном случае четвероногих могла бы ожидать гипотермия и болезнь. Дэвид решил выяснить, каким способом и насколько быстро избавляются от лишней влаги другие млекопитающие. Для этого он и его коллеги использовали видеокамеру с очень высокой скоростью съёмки, а также собаку-робота, созданную в лаборатории. В одном из зоопарков были засняты звери в общей сложности 16 видов, поливаемые водой из шланга – среди них крысы, свиньи, овцы, медведи и, конечно же, собаки.

Подобный алгоритм отряхивания путём вращения применяют практически все животные, покрытые шерстью. Разница состоит лишь в частоте. У каждого вида существует свой необходимый уровень активности, чтобы высохнуть за возможно меньший промежуток времени при минимальных затратах энергии. Мелкие особи вынуждены крутиться значительно быстрее. Более крупные зачастую выигрывают от того, что их шкура неплотно прилегает к туловищу и при его вращении совершает дополнительные движения. Суть явления одна: вода удаляется с поверхности тела центробежной силой, величина которой может быть от 10 до 70 раз больше земного притяжения. Многим животным приходится специально закрывать глаза, чтобы подобные нагрузки их не повредили.

Те же собаки способны отряхнуть со своей шкуры до 70 процентов воды всего за четыре секунды. Частота вращения у них составляет 4-6 движений в секунду, в зависимости от породы и размера. Небольшая свинья, вроде южноамериканского пекари, просушивается с частотой порядка 8 движений в секунду, а грызуны – от 18 до 27.

Целью своих наблюдений Дэвид Ху видит поиск новых технологических решений для сушки предметов, созданных человеком – например, оборудования, часто контактирующего с водой, или одежды. Он уверен, что даже обыкновенную стиральную машину можно существенно улучшить, «обучив» паре-тройке трюков от братьев наших меньших. 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий