Материалы портала «Научная Россия»

Климат Западной Амазонии зависит от температуры Атлантики

Климат Западной Амазонии зависит от температуры Атлантики
По анализу сталагмитов удалось реконструировать климатическое прошлое Амазонии

Опубликованная журналом Nature Geoscience статья климатологов из британского Открытого университета и Флоридского технологического института показывает, что температурные изменения Атлантического океана быстро переходят в климатические перемены в Западной Амазонии.

Такой вывод сделан по химическому анализу сталагмитов из одной из пещер в эквадорской Амазонии. Сталагмиты зафиксировали изменения уровня осадков на протяжении последних 100 тысяч лет. Всё это время Амазония в целом была влажной, однако были и резкие изменения в сторону засушливости или, наоборот, увлажнения. Эти перемены полностью коррелируют с изменениями температуры поверхности воды в Северной Атлантике. Охлаждение океана провоцировало увлажнение Амазонии, потепление делало климат региона более сухим.

«Самое интересное в этих данных – то, что они показывают быстрый ответ тропиков на изменения, происходящие в Атлантическом океане. У исследователей экологии Амазонии, центра биоразнообразия, давно стоял вопрос, были ли оледенения настолько засушливыми, что сокращалась площадь тропических лесов. Наши данные свидетельствуют о том, что в самое холодное время ледникового периода Амазония была такой же или даже более влажной, чем сейчас», – рассказал руководитель исследования Марк Буш (Mark Bush).

Неожиданным для учёных стало и то, что климатические изменения происходили быстрее, чем думали раньше, а также тот факт, что климат Амазонии отделился от атлантического и андского в самый холодный период последнего оледенения – от 40 до 17 тысяч лет назад. Причина этого отделения пока непонятна.

Будущее климата Амазонии тоже представляет загадку для учёных. Согласно некоторым моделям из-за засух уже к 2050—2080 годам большая часть тропических лесов превратится в луга, покрытые кустарником. «Поскольку Атлантический океан теплеет, засуха для Амазонии неизбежна, и она может иметь беспрецедентный за последний 100 тысяч лет характер», – полагает Буш.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий