Материалы портала «Научная Россия»

Web of Science будет продана

Web of Science будет продана
Стало известно, что крупная поисковая платформа продается своим разработчиком, компанией Thomson Reuters, новым владельцам.

Поисковая платформа Web of Science, концентрирующая реферативные базы данных научных публикаций и патентов, будет продана своим владельцем, компанией Thomson Reuters, в рамках реализации активов общей стоимостью в $3,55 млрд. Согласно условиям сделки, объявленной 11 июля, пакет акций разделят Onex Corporation, базирующаяся в Торонто (Канада), и Baring Private Equity Asia со штаб-квартирой в Гонконге. Об этом сообщает Nature.

Слухи о том, что крупная медиакомпания расстается со своим подразделением, в котором работает около 3,2 тыс. человек, ходили довольно давно. Объяснялось, что Thomson Reuters делает это для того, чтобы сосредоточиться на своем основном профиле — финансовой, технической и нормативной информации. Теперь об этом объявлено официально.

Наблюдатели отрасли ожидают, что новые владельцы будут впоследствии разбивать активы Web of Science и перепродавать их для получения прибыли.

«Частные акционерные группы, которые совершили покупку, вполне имеют представление о том, как перепродать ее дальше», — говорит аналитик Джозеф Эспозито (Joseph Esposito). Он полагает, что покупатели Web of Science подсчитали, что расширение науки и инноваций в Азии делает этот бизнес потенциально прибыльным в регионе. Аналитики также считают, что новые владельцы вряд ли что-то кардинально поменяют в системе, так как услуги, предлагаемые WoS — зрелые и прибыльные продукты.

В свою очередь сделка, которая еще подлежит утверждению регулирующими органами, уже породила слухи о следующих возможных покупателях поисковой платформы. Независимый консультант в сфере издательского дела Дэвид Ворлокк (David Worlock) из Великобритании полагает, что на эту роль может претендовать издательская компания Springer Nature. Представители самой организации от комментариев воздерживаются.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что в базу WoS включен российский журнал Psychology in Russia.

thomson reuters web of science

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий