Материалы портала «Научная Россия»

На Wearable Tech показали новинки и обсудили перспективы отрасли

На Wearable Tech показали новинки и обсудили перспективы отрасли
В Москве прошла конференция, посвященная рынку носимых технологий и нательных гаджетов.

В конце сентября в Москве прошла профессиональная выставка Wearable Tech, посвященная активно развивающемуся сегменту рынка — нательные гаджеты и носимые технологии. Это вся та мобильная электроника, которую можно носить с собой: фитнес-браслеты, smart-часы, всевозможные трекеры физического состояния и прочее. На конференции за два дня выступило почти три десятка спикеров из российских и зарубежных компаний, а на проходившей параллельно выставке можно было познакомиться с новинками индустрии и попробовать их в действии, причем акцент был сделан на отечественные разработки.

Спектр обсуждаемых тем позволил экспертам поговорить и о чисто технической стороне, и о вопросах безопасности при использовании носимых технологий, и о развитии рынка и наиболее перспективных нишах и многом другом.

Состав спикеров показывает: к индустрии носимых технологий сегодня обращены взоры практически всех ведущих инженерных и IT-компаний. О своих разработках рассказали представители таких мировых гигантов, как Intel, IBM, MediaTek. Но и российских компаний, занимающихся разработкой технологий и программного обеспечения для носимой электроники, как показала конференция, на сегодняшний день также очень много.

По данным исследовательской компании IHS, представленным на конференции, мировой рынок носимых технологий уверенно растет. Причем основной его сегмент — это гаджеты для медицинских и оздоровительных целей. За 2014 год в мире таких гаджетов было продано на сумму почти в 8 млрд долларов. Компания GFK представила данные исследований рынка носимой электроники по России: согласно им, к июню 2015 года в нашей стране насчитывается уже 20 брендов таких устройств, тогда как в начале прошлого года их было всего восемь.

На конференции и выставке российские компании имели возможность представить свои разработки, и пусть уникальных изобретений среди них нет, — это так или иначе вариации устройств, выпускаемых зарубежными компаниями, — российские технологии не уступают, а даже кое в чем превосходят аналогичные зарубежные.  

К примеру, производители российского умного браслета ONETRACK рассказали, что их программное обеспечение адаптировано под российского пользователя — считая калории, у пользователя есть возможность выбирать из базы блюда, подающиеся в популярных в нашей стране кафе и ресторанах и среди российских хозяек. А компания NeckTec представила новый формат носимой технологии — электронное колье. По словам производителя, это основа для компьютера, объединяющего возможности смартфона, гарнитуры, очков виртуальной реальности, приборов мониторинга состояния. 

Все желающие смогли испытать и представленные на выставке технологии дополненной реальности и виртуальной реальности: всевозможные очки и шлемы от разных разработчиков. А руководитель Центром мобильных технологий в Сколково в своем докладе привел ряд аргументов в доказательство того, что нас ждет рассвет эры AR&VR: хотя технологии развиваются уже давно, только сейчас накопилась критическая масса факторов, которые обеспечат ее взрывной рост.

Тем не менее, самая популярная тема как конференции, так и выставки — это гаджеты для медицины и здоровья. Спикеры обсудили ряд острых тем для этой сферы: защита медицинских данных пациентов, мотивация самих пациентов и врачей пользоваться носимыми технологиями, построение системы врачебного мониторинга нового уровня и другие. А на выставке, кроме привычных уже трекеров сердечного ритма и фитнес-браслетов, можно было найти необычные устройства — например, зубную щетку от Oral-B, подключающуюся по Bluetooth к вашему смартфону и передающую данные о вас стоматологу. Или контроллер снов Lucid Catcher — устройство, подающее вам сигнал во время фазы быстрого сна, достаточный, чтобы вы не проснулись, но поняли, что спите и могли контролировать собственные сновидения.

Стоит отметить, что до выставок мирового уровня российской Wearable Tech по масштабам еще далеко, но отрасль явно развивается и в нашей стране, так что с каждым годом мы сможем видеть все больше новинок от наших разработчиков.

браслет onetrack выставка wearable tech фитнес-браслеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий