Материалы портала «Научная Россия»

Борьба с короедом может ударить по водным ресурсам – WWF

Борьба с короедом может ударить по водным ресурсам – WWF
Решение проблем с короедом в Подмосковье может оставить без чистой воды всю Россию

Всемирный фонд дикой природы выразил опасения по поводу поправок в Лесной кодекс РФ, предложенных министерством природных ресурсов и экологии. По мнению специалистов фонда, эти изменения, несмотря на благую цель – борьбу с древесными вредителями, – несут в себе опасность для водоохранных зон.

Вблизи линии побережья морей, рек, ручьёв, каналов, озёр и водохранилищ всегда определяются территории, в которых вводится специальный режим хозяйственной деятельности, обеспечивающий сохранение водоёмов. Ширина этой зоны может быть разной – чем крупнее река или озеро, тем она шире. Рубка леса в водоохранных зонах строго ограничена, так как именно растущий у берегов лес в набольшей степени обеспечивает сохранение качества воды. До 2006 года Водным кодексом и другими законодательными актами по охране водных объектов для всех водоохранных зон было запрещено ведение промышленной заготовки древесины. Ситуация изменилась в конце 2006 года, когда с принятием Лесного кодекса РФ это ограничение было отменено, остался только запрет на проведение сплошных рубок. Он и вызвал споры экологов из различных инстанций.

«Внесение данных поправок в Лесной кодекс вызвано прежде всего проблемами лесов Московской области, в частности, необходимостью проведения масштабных рубок ельников, поражённых короедом. По мнению WWF, важно,  что органы лесного хозяйства наконец обратили серьезное внимание на существующую с 2009 года проблему массового поражения вредителями лесов Подмосковья… Но нельзя забывать, что они составляют лишь незначительную долю от площади всех лесов страны, и в данном случае совершенно недопустимо ради решения локальных проблем менять федеральное лесное законодательство. Предлагаемые изменения отрицательно скажутся на ситуации с охраной лесов и водных ресурсов во всей России», – отмечается в сообщении WWF России.

Эксперты опасаются того, что послаблением в законе тут же воспользуются компании, ведущие заготовку древесины. Между тем сплошные рубки вблизи водных объектов неизбежно приведут к смыву в реки и озёра больших объёмов грунта вместе с образующимся мусором и смолой, которые будут загрязнять водоёмы и уменьшать их глубину.

В настоящее время законопроект размещён для экспертизы на сайте Минприроды. В нём делается оговорка, что возможность проведения сплошных рубок распространяется не на все леса водоохранных зон, а на те, которые «утрачивают свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции». Однако ни в каких нормативных актах не обозначается, что считать утратой этих функций.

Специалисты фонда считают целесообразным решать проблему распространения вредителей в лесах не путём ослабления правового регулирования в области охраны природы, а путём совершенствования лесоводческих практик, в частности, отказа от выращивания монокультур хвойных пород и формирования устойчивых многопородных разновозрастных насаждений.

Источник: www.wwf.ru

водно-болотные угодья вредители всемирный фонд дикой природы законопроекты леса минприроды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий