Материалы портала «Научная Россия»

Электричество очищает воду от нефтепродуктов

Электричество очищает воду от нефтепродуктов
Российским учёным удалось воспроизвести процесс водоочистки, происходящий во время грозы

Учёные из Томска изобрели установку для очистки сточных вод промышленных предприятий от нефтепродуктов, которая воспроизводит процессы в природе во время грозы, сообщил РИА Новости в четверг директор «Научно-инновационного центра электроимпульсных технологий» Михаил Хаскельберг.

«Процесс очистки воды нашим способом выглядит так: в водо-воздушном потоке горит «тихий» объёмный разряд, внешне проявляющийся как голубоватое свечение. Разряд окисляет примеси вплоть до их полной минерализации или до форм, легко подверженных биодеградации, другие переводит в нерастворимые формы для последующего фильтрования», – объяснил директор предприятия.

По его словам, учёные фактически воспроизвели природный процесс очистки воды, который происходит во время грозы. «Нам удалось зажечь разряд в воде, а это непросто. Благодаря этому в процессе мы смогли задействовать экологически чистые активные частицы, которые живут микросекунды», – сказал Хаскельберг.

Он отметил, что эта технология создана томскими учёными ещё в конце 90-х годов 20-го века и широко применялась для очистки питьевой воды от загрязнений других видов. Для очистки воды от нефтепродуктов учёные модернизировали прежнюю технологию.

«Воду недостаточно отфильтровать. Отфильтровать – значит очистить от грубых смесей. Если вода на вид прозрачна, это ещё не является показателем её чистоты. Это лишь значит, что вредные для человеческого здоровья примеси находятся в ней в растворённом виде. Наша технология может очищать сточную воду до стандартов, превышающих по качеству питьевые», – рассказал учёный.

Он пояснил, что эта технология может быть полезна при очистке нефтесодержащих сточных вод промышленных предприятий, она нужна на горнодобывающих, угольных предприятиях и для очистки ливневых вод, которые попадают в водоёмы, что наносит необратимый вред природе.

«Мы готовимся к тому, что у нас появится первая рабочая установка. Размер агрегата приблизительно два на четыре метра. Пробная установка будет обрабатывать пять тонн воды в час, но объёмы очистки могут расти до сотен тонн в час», – сказал руководитель предприятия.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий