Материалы портала «Научная Россия»

Россияне и белорусы разрабатывают безотходные технологии

Россияне и белорусы разрабатывают безотходные технологии
Белорусские и российские учёные создают оригинальные безотходные технологии на уровне мировых аналогов

Белорусские и российские учёные создают оригинальные безотходные технологии на уровне мировых аналогов. Об этом сообщает «Народная газета».

С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук, который возглавляет член-корреспондент, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.

Подводя предварительные итоги реализации программы, учёный напомнил, что проблема использования вторичного сырья в пищевой промышленности весьма актуальна. Во-первых, её решение влечет существенную экономию ресурсов и повышение конкурентоспособности производств, выводит их на уровень требований мирового рынка. Во-вторых, даёт возможность получать дополнительно ценные пищевые продукты, а также питательные корма для животных. В-третьих, позволяет решить множество экологических проблем. К примеру, только в Белоруссии вырабатывается около одного миллиона тонн спиртовой барды, которая до этого никак не использовалась, а из всего объёма молочной сыворотки, остающейся от сырного и творожного производства, перерабатывалось лишь 3 %.

В рамках программы Союзного государства «Отходы» в 2012 году специалисты центра внедрили новую ресурсосберегающую технологию производства спирта на предприятии «Маньковичи», также установили линию комплексной переработки послеспиртовой барды на предприятии «Гидролизный завод» в Бобруйске. Созданы мощности по переработке таких вторичных ресурсов, как молочная сыворотка на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», отходов переработки картофеля на ОАО «Пищевой комбинат “Веселово”», отходов пивоваренного и солодовенного производства на ОАО «Молодечнопиво».

Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга белорусские ученые разработали технологию утилизации дурнопахнущих выбросов мясокомбинатов. Первая такая установка, которая очищает подобные вредные выбросы в окружающую среду на 99,5 %, смонтирована на комбинате в городе Глубокое Витебской области. Новые технологические линии уже работают на восьми белорусских предприятиях, и в течение года планируется их выход на полную мощность.

Работа, проделанная белорусскими и российскими учёными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которые увеличивают производительность и повышают качество продукции на предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два и более раз дешевле, чем мировые аналоги. В итоге отходы производства, которые до этого никак не использовались, сегодня являются сырьем для производства целого ряда ценных продуктов, часть из которых – белковые концентрированные добавки в корм для скота и птицы, а часть – продукты питания.

Источник: ng.by

безотходное производство белоруссия международное сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий