Материалы портала «Научная Россия»

Отходы производства биотоплива можно использовать в энергетике

Отходы производства биотоплива можно использовать в энергетике
Питающиеся отходами бактерии генерируют электричество

Один из отходов производства биотоплива может применяться для производства электроэнергии. Доклад об этом был представлен на осенней конференции Общества общей микробиологии.

Учёные считают, что теперь можно будет разработать автономные устройства, которые будут очищать загрязнённую воду.

Сухая дробина с растворимыми веществами (DDGS) – это отход производства биоэтанола, который служит дешёвым кормом для животных. Однако исследователи из Университета Суррея (Великобритания) поместили его с засеянными бактериями отходами с очистных сооружений в микробный топливный элемент. В нём бактерии, использовавшие DDGS для роста, были физически отрезаны от кислорода. Они были вынуждены посылать электроны по контуру для поступления кислорода. Перехватывая этот поток электронов, можно генерировать электричество из отходов.

«Потенциально DDGS может стать одним из самых распространённых отходов в Великобритании. В расширением производства биотоплива запасы DDGS будут только расти. Следующим нашим шагом должна стать идентификация электрогенных бактерий, питающихся DDGS. Более того, изучив генетику этого микробного сообщества, мы сможем глубже описать метаболические процессы и доминирующие гены, задействованные в высвобождении и передаче электрона», – заявила исследователь Лиза Баддрас (Lisa Buddrus).

Такой источник энергии можно использовать для небольших аппаратов в труднодоступных местах. «Автономные сенсоры в таких удалённых местах, как пустыни и океаны, способны давать важные данные для мониторинга климата или уровня загрязнения. Среди других путей применения микробных топливных элементов я бы назвал использование воды с отходами для её очистки и одновременного получения электричества», –  сказал руководитель проекта Майк Бушелл (Mike Bushell).

биотехнологии биоэнергетика микробиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий