Материалы портала «Научная Россия»

Археологи впервые смогут изучить то, что было до инков

Археологи впервые смогут изучить то, что было до инков
Польскими археологами в Перу найдена первая неразграбленная гробница народа уари, который населял страну в 7-8 веках нашей эры

Захоронение трёх цариц народа уари – предшественника эпохи инков – с золотыми и серебряными изделиями, на которые ещё не успели наложить руку грабители, найдено группой польских и перуанских археологов в Эль-Кастильо де Уармей, что в 300 км к северу от Лимы. Как сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на репортёров National Geographic, это первая неразграбленная гробница. Относящаяся к данной цивилизации

Вместе с мумиями трёх правительниц, для которых были сделаны отдельные погребальные камеры по бокам от общего зала, было обнаружено ещё несколько завёрнутых в ткани мумий, по большей части женских, захороненных в сидячем положении, а также множество человеческих останков, не подвергавшихся мумификации – по всей вероятности, эти люди были принесены в жертву на похоронах местной знати.

На телах цариц просматриваются следы насекомых, что указывает на то, что мумии периодически извлекались из камер и выставлялись на всеобщее обозрение – при этом их, возможно, усаживали на каменный трон, стоящий в центральном зале, чтобы живые могли засвидетельствовать почтение своим властителям и после смерти.

Из предметов материальной культуры в гробницах нашли множество золотых, серебряных и бронзовых изделий, включая сосуды, ювелирные украшения, обрядовые топоры и даже ткацкие инструменты.

До сих пор о народе уари относительно мало сведений. Известно, что они создали весьма обширную державу на территории сегодняшнего Перу в 8-9 веках нашей эры и умели варить пиво.

«Уари можно сравнить с империей Александра Македонского: это не очень продолжительный с точки зрения древней истории феномен, но с весьма значительными последствиями», – говорит польский археолог Кшистоф Маковски-Ханула (Krzystof Makowski Hanula), работающий в Понтификальном католическом университете Перу.

Источник: www.nbcnews.com

инки перу польша раскопки уари южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий