Материалы портала «Научная Россия»

Конкурс Минобороны заинтересовал российских учёных

Конкурс Минобороны заинтересовал российских учёных
Исследователи уже предложили Минобороны наноструктурные сплавы, солнечные батареи и системы машинного зрения

Российские учёные проявляют высокий интерес к участию в 1-м Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ для Вооружённых сил, который был объявлен Минобороны РФ в начале октября. Об этом сообщает специализированный ресурс «и-Маш».

На рассмотрение конкурсной комиссии уже представлено более 200 уникальных проектов. Как рассказал начальник Научно-исследовательского центра «Бюро оборонных решений» Минобороны РФ Антон Тюрин, многие предлагаемые разработки представляют огромный интерес для вооружённых сил страны. По его словам, ученые практически из всех регионов России проявляют серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Минобороны и предлагают действительно уникальные проекты.

Так, Институт программных систем им. А. К. Айламазяна РАН, ЗАО «РСК Скиф» и ЗАО «РосИнтернет Технологии» представили на рассмотрение жюри проект «Сценарии и алгоритмы использования систем машинного зрения в интересах Вооруженных сил». Он касается поиска объектов на авиакосмических снимках; высокоточного наведения, слежения и прогнозирования поведения цели; навигации летательных аппаратов.

Институт машиноведения РАН предложит технологию получения наноструктурного сплава с памятью формы. Учёные из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики представили Минобороны сразу шесть проектов, наибольший интерес из которых вызвали солнечные батареи на основе метаматериалов.

Конкурс проводится по пяти направлениям: информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, транспортные и космические системы, науки о жизнеобеспечении, энергоэффективность. Его участниками конкурса могут стать студенты, выпускники и аспиранты вузов, научные, инновационные или производственные коллективы, способные решать масштабные научно-технические задачи.

Авторы проектов, заинтересовавших Министерство обороны, получат возможность воплотить свои идеи в жизнь при финансовой поддержке военного ведомства. Работы будут приниматься до 8 декабря 2012 года.

Источник: www.i-mash.ru

информационные технологии конкурс материалы метаматериалы министерство обороны рф нанотехнологии солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий