Материалы портала «Научная Россия»

Взлететь, чтобы победить

Российская компания КРОК организовала конкурс летающих роботов. В Москве прошел финал состязаний.

Российская компания КРОК организовала конкурс летающих роботов. В Москве прошел финал состязаний.

Подобный конкурс КРОК организует впервые. Призовой фонд его составил один миллион рублей. В финале участвовали 22 команды со всей России, отобранные из более чем 500 заявленных. Несмотря на плохую погоду, участники успешно прошли сложную дистанцию. Главный приз достался команде Robodem из Московской области, их беспилотник пролетел всю дистанцию, не задев ни стен, ни пола, за 6 минут 45 секунд. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное искусство участников конкурса состоит в том, чтобы правильно запрограммировать купленный или самостоятельно собранный дрон: он должен пройти дистанцию туда и обратно, с полноценным технически точным взлетом и посадкой в исходной и промежуточной точке.

О том, как проходила подготовка к конкурсу, с «Научной Россией» поделились инженеры из Московской команды «АСА», Антон Милосердов и Ярослав Покровский, собравшие своего робота, что называется, «с нуля».

- Почему вы решили участвовать?

- Мы работаем во ВНИИДАР, я закончил МЭИ, Ярослав - МГУПИ. Всего нас в команде пятеро человек. Началось все с того, что наш капитан бросил нам ссылку и сказал: мол, вот очень простой способ заработать миллион - надо разработать летающего робота. Мы подумали-подумали, и все, цепочкой, по одному присоединились к проекту. Так и получилась наша команда АСА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Сколько времени у вас ушло на создание проекта?

- Начали мы после нового года, когда, наконец, дождались деталей из Китая, значит, около шести месяцев.

- Сложно ли развивался проект?

- Проект развивался непросто, раза три мы меняли конструкцию. Меняли даже «мозг», практически за две недели до конкурса. Винтов сломали штук шесть, ломалась алюминиевая рама, и даже кое-кто из нас поранился, оказалось, опасное это дело. Все менялось в соответствии с нашим опытом, ведь никто из нас ничем подобным до этого не занимался. Мы имели некоторые знания в программировании, в авиамоделизме, и на стыке всего этого мы и работали, так что наша модель нас учила. Теперь много в чем разбираемся, например, в основах компьютерного зрения, думаем, что можем уже сделать что-то серьёзное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Каков бюджет вашего дрона?

- Чуть больше 60 тысяч. Но я думаю, что опыт, который мы получили, бесценен, и новые знания помогут заработать в дальнейшем гораздо больше денег.

- Будете ли еще участвовать в подобных конкурсах?

- Да, нас всех это захватило с головой. Причем уже все в округе знают, чем мы занимаемся - соседи, вся дворовая детвора. Так что я думаю, в нашу команду придут новички!

Подготовил Никита Сафонов 

  
   
  
   
  

антон милосердов аса крок летающие роботы ярослав покровский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий