Сегодня после эфира на канале "Россия 24" корреспондент портала "Научная Россия" взяла интервью у Александра  Кабанова - члена-корреспондента РАН, профессора и руководителя Центра медицины Университета Северной Каролины, президента Российско-Американской научной ассоциации (RASA-USA). В телефонном разговоре ученый рассказал о новых американских экспресс-тестах на выявление коронавируса, которые позволяют получить ответ в течение считанных минут: положительный (наличие вируса) - за 5 минут, отрицательный - за 13. Такие тесты уже используются в США, один прибор может сделать четыре анализа в час.

Приборы экспресс-диагностики глобальной компании Abbott на днях демонстрировал Дональд Трамп. Такие устройства, более 18 тысяч штук, уже работают в Штатах. Технология носит название NEAR (Nicking Enzyme Amplification Reaction). В день будет добавлено 50 тысяч новых тестов, благодаря новым приборам.

"Этот экспресс-тест выявляет наличие вирусной РНК. Мазок может браться из носовой и ротовой полости. Это расщепляющий ферментативный анализ при постоянной температуре - другой принцип усиления сигнала от вирусной РНК. Технология американских ученых была создана ранее для определения вируса гриппа, а теперь ее стремительно приспособили для выявления коронавируса. Прибор выпускает компания Abbott. Такой прибор весит около двух килограммов. Способен работать он даже в почти «полевых» условиях по всей Америке. Это очень удобно для удаленных госпиталей, сельской местности: доктор может сделать анализ в присутствии пациента, и не нужно отправлять анализ в другой госпиталь. Думаю, компания заинтересована в том, чтобы наращивать производство и продавать свои приборы по всему миру, но в какие сроки это произойдёт с учетом нужды США в нем - покажет время", - рассказал Александр Кабанов.

Собеседник уверен, что российские ученые и инженеры обладают всеми необходимыми навыками, чтобы разработать методы быстрого анализа вируса на подобной основе и на основе других известных методов.

Ранее в Штатах анализы на коронавирус выполнялись дольше: не менее двух-трех дней.

Фотографии в материале: https://www.ae-info.org, https://www.unmc.edu