Материалы портала «Научная Россия»

4 февраля из сгоревшего здания ИНИОН начнут увозить несгоревшее

4 февраля из сгоревшего здания ИНИОН начнут увозить несгоревшее
Первые более точные данные о масштабах ущерба, нанесенного пожаром появятся 4 февраля, когда сотрудники ИНИОН будут впервые после пожара допущены в сгоревшее здание 

Сотрудники ИНИОН будут впервые после пожара допущены в сгоревшее здание завтра, 4 февраля 2015 г. До сих пор в здание имели доступ лишь службы МЧС и работники следственных органов. Об этом на пресс-конференции в здании Президиума РАН собравшимся журналистам сообщили президент Академии наук Владимир Фортов и директор ИНИОН Юрий Пивоваров. Доступ в здание специалистов из ИНИОН означает, что в самое ближайшее время появятся более точные данные о том, какой ущерб нанесен уникальному книгохранилищу, поскольку все оценки, приводимые до сих пор, основывались на косвенных данных.

Завтра же, как все надеются, начнется  вывод из сгоревшего здания пострадавших книжных фондов и перенос их в специально отведенные ФАНО помещения для хранения и реставрации. Директор ИНИОН Юрий Пивоваров подчеркнул, что время крайне важно, поскольку необходимо учитывать и факторы погоды в Москве.

Владимир Фортов и Юрий Пивоваров рассказали собравшимся, что фонды ИНИОН – это, в основном, издания не старше середины XIX века, и главная их часть – это литература прошлого века на многих европейских языках. Однако это не умаляет ценности этого собрания и необходимости по возможности спасти и восстановить то, что осталось. Институт является крупнейшим в Европе – им пользуются экономисты, философы, историки, социологи и другие специалисты в области общественных наук. Библиотека ИНИОН – вторая в Москве после Ленинской и четвертая по объему хранения в России. В Европе ее считают одним из лучших собраний по общественным наукам. ИНИОН работал в тесной связи с другими институтами РАН, и не только Академией – а с университетами, исследовательскими центрами, как в России, так и за ее пределами. Этот пожар означает разрыв рабочих связей, остановку многих исследований без возможности работать с первоисточниками. И все мы надеемся, что лишь на какое-то время, - сказал Владимир Фортов. Наши первостепенные задачи сегодня – оценить реальный масштаб ущерба в основных фондах, и оценить, в каком состоянии находятся помещения института, с тем, чтобы решить, возможно и целесообразно ли его восстановить на прежнем месте. Мы вместе с ФАНО сделаем все возможное, чтобы минимизировать ущерб и создать возможности для того, чтобы институт возобновил свою работу, - сказал Владимир Фортов. Он также отметил, что глава МЧС Владимир Пучков предложил помощь своего ведомства в разборке завалов для скорейшего вывоза из здания пострадавших архивов и книг.

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров еще раз заверил, что каталоги библиотеки удалось спасти. Выгорела приблизительно 1/15 часть здания. К уцелевшим помещениям в ближайшие дни будет подведен свет для всех первостепенных работ, которые будут там вестись. Ответственным от Правительства РФ назначен вице-премьер Аркадий Дворкович. Создан экспертный совет из крупнейших библиотек России по восстановлению пострадавших фондов. Институты РАН, находящиеся по соседству, уже предложили свою помощь в размещении фондов и сотрудников. Эти вопросы сейчас рассматриваются в ФАНО. Директор Росархива предложил уникальную единственную в России установку для высушивания книг. По мнению академика Пивоварова, разбазаривать библиотеку ИНИОН по разным хранилищам нецелесообразно – нужно искать одно большое помещение, которое смогло бы вместить все, что осталось. Вопреки активно высказывающимся мнениям, Юрий Пивоваров заверил собравшихся, что ИНИОН сдавал в аренду менее 3% здания, арендаторами являлись немецкий исторический институт – как результат межправительственных соглашений, французский культурный центр, а также книжный магазин издательства «Росмэн».

Выступавшие ответили на целый ряд вопросов прессы о том, почему системы пожаротушения в институте не находились на необходимом современном уровне. Как рассказал Владимир Фортов, во время пожара в здании ИНИОН, по мнению специалистов, вовремя сработали форсунки, распыляющие воду. Если бы этого не произошло, ущерб был бы намного большим. Однако, всем известно, что существуют современные порошковые системы пожаротушения. Они весьма дороги, и руководство Института неоднократно обращалось в Академию с требованием обновить устаревшие установки. Однако, как подчеркнул Фортов, здесь имелась и имеется системная проблема – финансирование РАН в 90-е годы было сокращено в 30 раз. И есть институты и библиотеки, которые находятся в еще худшем положении, чем ИНИОН. ОБ этом нужно помнить, и случившееся несчастье еще раз обратило на это всеобщее внимание.

Владимир Фортов поблагодарил журналистов за сочувствие к этому трагическому происшествию, за интерес к теме сохранения ИНИОН и его архивов. Он попросил представителей СМИ не увлекаться скандальными версиями этих событий.

владимир фортов пожар в здании инион юрий пивоваров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий