Материалы портала «Научная Россия»

Выставка в Британском музее доказывает, что Воины Севера — это не только кровавые битвы и резьба по моржовой кости

Выставка в Британском музее доказывает, что Воины Севера — это не только кровавые битвы и резьба по моржовой кости
Откуда же взялась репутация викингов — «величайших насильников и грабителей в истории человечества»?

Многие легенды, описывающие вторжения легендарных воинов севера ( известных в Западной Европе  под именем “норманнов”, а в Восточной — “варягов” ) — были выдуманы их жертвами, чьи письменные свидетельства продолжали формировать образ викингов на протяжении веков после того, как все участники событий  переселились кто в Вальхаллу, кто в рай, а кто ещё куда.

На самом деле, самым выдающимся достижением викингов было создание разветвленной межконтинентальной торговой сети ( для описания ее современного аналога мы употребляем термин » глобализация»). По своему охвату она превосходила даже впечатляющие торговые связи Рима. Это, впрочем, не означает, что норманны-варяги не внушали своим оппонентам ужас.

Первая волна глобализации достигла берегов Северной Америки вместе с ладьями викингов, движимыми  потребностями своей, сколь передовой по тогдашним временам, столь же и отвратительной во все века, индустрии работорговли.

Одна из мрачных частей экспозиции — находки, сделанные в  недавно открытом массовом захоронение в Дорсете на юге Англии. Порядка  полусотни мужчин, по чьим останкам можно определить их скандинавское происхождение, были окружены и обезглавлены врагами в 11 веке. Вы не найдете описания подобных сцен в созданных монахами и другими слугами церкви летописях того периода , красочно повествующих об ужасных непобедимых «рейдерах с севера».

Захоронение, открытое около Уэймута  в 2009 году, предположительно стало местом последнего упокоения целой команды среднеразмерной боевой ладьи. Викингов взяли в плен, раздели и казнили. Судя по части «Англосаксонских хроник», написанной в 9 веке, этот неудачный поход викингов едва ли был единственным. В 896 году нападение эскадры из 6 кораблей северян было отбито местными жителями, причем в живых осталось лишь несколько пришельцев, которые были «тяжело изранены».

viking

По словам Гарета Уильямса, куратора выставки “ Викинги: Жизнь и Легенда”, подобные поражения случались часто. “ Когда дело доходило до реальных сражений, северяне были ни чуть не успешнее своих противников”, рассказывает Гарет, » если могли, они старались избегать битв. Когда ты можешь получить то, за чем пришел, не ввязываясь в бой, это повышает доходность твоего предприятия и увеличивает шансы прожить достаточно долго, чтобы воспользоваться полученной прибылью.»

Итак, откуда же взялась репутация викингов — «величайших насильников и грабителей в истории человечества»?

Материал полностью

 

Источник: aeoliumvellus.com

британский музей викинги история викингов северные воины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий