Материалы портала «Научная Россия»

Вырубка лесов приводит к гибели рыб

Вырубка лесов приводит к гибели рыб
Нарушение экологической цепочки приводит к исчезновению целых видов.

Исследователи изучили особенности фауны озера Дейзи (Канада), где ранее произошла экологическая катастрофа. В 90-е годы растительность около водоема была уничтожена кислотными осадками. Выяснилось, что отсутствие деревьев значительно сказалось на популяции желтого окуня. Исследователи установили, что в тех областях, где есть деревья, окуни «толще, больше и сильнее», а в менее лесистых регионах особи намного мельче.

По мнению биологов, основная проблема заключается в том, что в рационе мелких окуньков не хватает планктона, который, в свою очередь, питается богатой углеродом органикой, в том числе древесной прелью. 

То, что верно для озера Дейзи, может относиться и к другим местам, где исчезают леса, таким, как Сибирь, Скандинавия или Канада.   Эти территории страдают от последствий человеческой деятельностей — заготовки леса, разработки месторождений, а также от порождаемых изменением климата лесных пожаров. Причем, предположительно, в ближайшие годы такие случаи участятся, делают неутешительный прогноз биологи.  

Источник: www.nature.com

вырубка лесов органический углерод планктон рыбы экологическая катастрофа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий