Выпускник Энергетического факультета ЮУрГУ, кандидат технических наук Ильдар Рахматулин и коллеги из Университета Северной Каролины (США) и Сколковского института науки и технологий (Россия) создал портативное устройство для электроэнцефалографии мозга. Он выполнен в виде компактного и доступного гаджета, который можно использовать дома. Изобретение уменьшит необходимость посещать поликлиники и больницы. Результаты работы опубликованы в научном журнале Experimental Brain Research (Q2).

Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет изучать головной мозг, следя за активностью нейронов, с помощью электродов, которые крепятся на коже черепа. Данный метод помогает исследовать многие клинические случаи, в том числе может помочь в диагностике болезни Альцгеймера.

«Данные передаются с устройства на персональный сервер, что обеспечивает беспроводную работу и значительный диапазон движения для пользователя. Устройство компактно, имеет круглую форму с радиусом всего 25 мм, что обеспечивает комфортное ежедневное использование днем и ночью. Наше решение также очень экономично, примерно 350 долларов США, это недорого по сравнению с используемыми сегодня биосенсорами от OpenBCI, стоимость которых превышает 1000 долларов.  Встроенная функция подавления шума повышает точность записи. Мы привели результаты тестирования разработанного устройства и предоставили подробное описание шагов, необходимых для его создания», – рассказал Ильдар Рахматулин.

По словам ученых, в приборе можно использовать электродные датчики разного типа. Для точных результатов подходят влажные электроды. Но высыхание геля создает нестабильность сигналов ЭЭГ. Наиболее удобными считаются электроды с сухим контактом. Они не зависят от геля и не требуют долгой установки и очистки после использования, однако не всегда гарантирован хороший контакт с кожей головы.

В перспективе – использование прибора в интерфейсе мозг-компьютер (Brain-Computer Interface, BCI), который применяется в помощь людям с ограниченными возможностями.

 «Устройства BCI, путем преобразования сигналов от мозга в инструкции для компьютера, способны управлять различными исполнительными механизмами и выполнять действия, которые вызывают трудности в реальной жизни. Более доступное устройство ЭЭГ позволит разработать доступные BCI устройства для лиц с ограниченными возможностями. Это также поможет значительно продвинуть новые исследованиями, потому что современные высококачественные системы ЭЭГ часто бывают дорогими», – сообщил автор исследования.

Источник фото: www.susu.ru