Материалы портала «Научная Россия»

Выдача электронных паспортов россиянам начнётся 1 января 2016 года

Выдача электронных паспортов россиянам начнётся 1 января 2016 года
Массовый выпуск электронных удостоверений личности граждан Российской Федерации, которые заменят традиционные бумажные паспорта, начнется с 1 января 2016 года.

По словам представителя ведомства, работа над проектом по внедрению в стране удостоверения личности с электронным носителем информации ведется ФМС России совместно с Минэкономразвития РФ, ФГУП «Гознак», Минкомсвязью, ОАО «УЭК» и другими организациями.

Электронный паспорт будут выдавать россиянам с первых лет жизни (свидетельство о рождении сохранится), при этом гарантийный срок карты составит десять лет. Для детей в законопроекте сделано исключение: цифровое удостоверение личности будет выдаваться с рождения и до достижения 14 лет, после чего оно будет меняться каждые 10 лет. На пластиковой карте помимо фотографии и персональных данных с именем, фамилией и отчеством гражданина на специальном чипе будет храниться дополнительная информация о человеке: адрес проживания, ИНН, СНИЛС (страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования), электронная цифровая подпись и так далее, включая идентификатор для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Обещается, что записанные на карту сведения будут надежно защищены, а у гражданина будет возможность осуществлять контроль за качеством и количеством хранимой в памяти электронного паспорта информации.

Важной особенностью нового электронного паспорта

Важной особенностью нового электронного паспорта будет возможность осуществлять финансовые операции посредством национальной платежной системы, внедрение которой в настоящий момент активно прорабатывается Правительством России и финансовыми институтами. Карта будет оснащена бесконтактным интерфейсом (наподобие MasterCard PayPass и Visa PayWave, но с применением отечественных технологий), а значит, позволит производить оплату товаров и услуг одним касанием. Паспорт не будет жестко привязан к какому-либо банку, и у владельца карточки будет возможность выбора конкретного финансово-кредитного учреждения и открытого в нем расчетного счета.

Источник: www.3dnews.ru

заменят традиционные бумажные паспорта национальная платежная система электронные удостоверения личности граждан российской федерации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий