Материалы портала «Научная Россия»

Накануне выборов: Академия должна сплотиться!

В Москве начало работу общее собрание РАН, которое в последний раз в качестве президента открыл Юрий Осипов

В Москве начало работу очередное общее собрание Российской Академии наук. Это важное ежегодное мероприятие традиционно собирает в  Большом зале РАН всю научную элиту страны, но сегодня участники собрания побили все рекорды: не было ни одного свободного места, люди стояли и сидели на ступеньках, смотрели трансляцию заседания в холле. Особое внимание ученых вызвано знаковым событием: впервые за 22 года им предстоит выбрать нового президента Академии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выборы пройдут завтра, 29 мая, а первый день пятидневного собрания был посвящен основным научным результатам Академии за 2012 год, а также научным работам, удостоенным золотых медалей Российской академией наук.

По традиции собрание открыл доклад действующего главы РАН Юрия Осипова. Юрий Сергеевич представил важнейшие достижения сотрудников Академии в прошлом году. Затем он напомнил, что сегодня последний раз выступает со вступительным словом на отчетном собрании в качестве президента РАН, поскольку не выставил своей кандидатуры на выборы нового главы Академии. В своем выступлении Юрий Осипов подвел некоторые итоги работы всего академического сообщества за 22 года, в течение которых он стоял во главе РАН, и затронул ситуацию, сложившуюся  вокруг Академии наук в преддверии смены ее лидера.

- Главный результат работы сотрудников РАН, руководителей лабораторий,  отделов, директорского корпуса, руководителей отделений, центров, президиума, всех, служил Российской Академии наук в течение этих 22 лет, это то, что воссозданная нелегкими усилиями Академия наук выстояла в водовороте тяжелых политических, экономических, социальных потрясений,― сказал Юрий Осипов. ― Она сохранилась и давно ― подчеркиваю: давно! ― развивается, оставаясь главным научным центром России. Это следует подчеркнуть особо, так как многочисленные безответственные дискуссии о падении престижа в стране, о финансовых проблемах и непродуманных решениях в научной сфере создают в обществе впечатление глубокого научного кризиса, о крахе российской науки. Но такие настроения, высказываемые в отрыве от реальности, не остановили нашу работу.

Президент РАН назвал своим долгом проинформировать участников собрания о его понимании ситуации, которая искусственно конструировалась в последние годы вокруг Российской Академии наук и российских фундаментальных исследований в целом.

- Думаю, сегодня есть все основания говорить о беспрецедентном  наступлении на академическую науку, чреватом не только для нее, но и для страны в целом колоссальными потерями, ― сказал Юрий Осипов. ― Мы все помним  заявления министра и других должностных лиц Минобрнауки, навязывающие обществу представление о том, что академическая форма организации фундаментальных исследований безнадежно устарела. Активно внедрялась мысль о полной бюрократизации всей системы управления наукой. Исследовательские институты представлялись как ненужные структуры, сковывающие деятельность подлинных творцов науки. Действующие механизмы распределения финансовых ресурсов в Академии наук объявлялись препятствием на пути развития фундаментальной науки. Сама Российская Академия наук отождествляется с супермонополией, подавляющей исследования других секторов науки. Назойливо внедрялась мысль о том, что научный потенциал, сосредоточенный в РАН, полностью деградировал. Как результат ― беспрерывные обвинение в неэффективности научных исследований, проводимых в РАН. Подлинная войны была развязана в области нормативно-правовой сферы: вопреки протестам РАН и других государственных академий была приняла программа инновационного развития страны, которая в части развития фундаментальных исследований базируется на приведенных выше взглядах. Министерство науки всячески пыталось добиться утверждения Правительством программ, которые привели бы к передаче Минобрнауки всех полномочий по управлению фундаментальными исследованиями в стране. Вместе с тем Минобрнауки блокировало поступление в Правительство программы фундаментальных исследований РАН, которая является основанием для финансирования. Наконец, целый год блокировалось принятие поправок Академии в закон о науке. Эта ситуация меня крайне беспокоит. Как я ее воспринимаю? Как попытку начать культурную революцию в российской науке с целью ее разрушения и захвата. Как попытку разрушения одной из главных и ярких культурных исторических традиций в российской академической науке. Как полное непонимание устройства РАН, ее функций, ее участия в решении государственных и общественных задач. Как уничтожение всемирно известного бренда Российской Академии наук. Наконец, как навязывание западных схем организации науки. Академическое сообщество в этом смысле в опасности, и я призываю академию сплотиться вокруг нового президента, которого мы выберем завтра, и вместе нести ответственность за судьбу Российской Академии наук.

Последнюю речь Юрия Осипова на общем собрании в качестве президента РАН более тысячи участников заседания стоя проводили аплодисментами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Завтра в рамках общего собрания РАН произойдет главное событие ― выборы нового президента РАН. Напомним, на высший пост в Академии наук претендуют ее вице-президенты Жорес Алферов и Александр Некипелов и академик Владимир Фортов. В четверг на собраниях отделений РАН состоятся выборы их академиков-секретарей и бюро отделений РАН, а на пятницу намечены выборы председателей и членов президиумов региональных отделений РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН. Последний этап общего собрания пройдет в субботу, когда состоятся выборы нового состава президиума Академии наук.

Александр Некипелов, вице-президент РАН

Евгений Фортов, академик, директор Объединенного института высоких температур РАН

Александр Литвак, академик РАН, директор ИПФ РАН  Александр Асеев, академик РАН, председатель СО РАН

 Валерий Чарушин, академик РАН, председатель УРО РАН  Исаак Халатников, академик РАН

Михаил Алфимов, академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Чубарьян, академик РАН, директор института Всеобщей истории РАН

 Христо Тахчиди, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук  Алексей Хохлов, академик РАН, проректор МГУ

 Михаил Пиотровский, член-корреспондент РАН, директор Государственного Эрмитажа  Евгений Каблов, академик РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов

 

 Вячеслав Иванов, академик РАН, директор института мировой культуры МГУ

 

александр некипелов владимир фортов выборы ран жорес алферов общее собрание ран юрий осипов

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий