Материалы портала «Научная Россия»

Выборы Президента РАН

Имя нового президента РАН станет известно 29 мая после Общего собрания Российской Академии наук

Выборы главы Российской Академии наук, как считают многие – это единственные выборы в стране, которые остаются объективными. Их результат невозможно подтасовать благодаря длительной и сложной процедуре выдвижения и утверждения кандидатов, существующей со времен СССР. Так это или нет, но даже в те времена ни партийных функционеров, ни даже отдельных членов ЦК КПСС, никогда не избирали в руководство Академии.

Кандидатом на пост Президента РАН может быть только академик. Претендент может выдвинуть свою кандидатуру сам. На выборы 2013 года выдвинулись пять кандидатов: Жорес Алфёров, Евгений Каблов, Александр Некипелов, Юрий Осипов, Владимир Фортов. Это первый этап выборов.

Обсуждение и выдвижение кандидатов продолжается на заседаниях бюро отделений РАН – эти заседания проходят в первой половине апреля. Существует 11 отделений Академии по научным направлениям и три региональных – Уральское, Сибирское и Дальневосточное. К полноценному отделению приравнивается также Санкт-Петербургский научный центр. Именно эти 15 организаций после тайного голосования формируют список претендентов-лидеров.

В настоящее время известны результаты этого этапа.
Владимира Фортова выдвинули семь отделений:
- энергетики и машиностроения,
- физических наук,
- химии,
- биологии,
- Дальневосточное отделение,
- Уральское отделение,
- глобальных проблем и международных отношений.
Нобелевского лауреата Жореса Алферова выдвинули четыре отделения:
- Санкт-Петербургский научный центр,
- Сибирское отделение,
- нанотехнологий и информатики,
- физиологии и фундаментальной медицины.
Александр Некипелов стал кандидатом трех отделений:
 - наук о земле,
- общественных наук,
- историко-филологических наук.
Нынешнего главу РАН Юрия Осипова выдвинуло отделение математики. 

14 мая Президиум РАН должен будет выбрать из числа претендентов лидера, чье имя будет поставлено во главе списка. Именно его руководство академии будет 29 мая рекомендовать Общему собранию выбрать президентом Академии на следующий срок. Остальные кандидаты будут перечислены в бюллетене в алфавитном порядке. 

Сами выборы состоятся в Москве 29 мая, в них участвуют 505 действительных членов Академии, 745 членов-корреспондентов РАН и делегаты-выборщики от научных учреждений – их количество станет известно непосредственно перед выборами. Такими выборщиками становятся представители учреждений и институтов РАН, выдвигаемые на собраниях своих подразделений. Коллектив от 50 человек имеет право на одного выборщика, от 500 — двух. После голосования определяется победитель – вновь избранный Президент Российской Академии наук. Президента выбирают на пять лет, кроме него будут перевыбраны вице-президенты и члены президиума. 

С 2008 года руководителя РАН в соответствии с новым Уставом Академии должен утвердить Президент страны. В случае его несогласия с предложенной кандидатурой Академия в течение полугода должна будет провести перевыборы. 

Нынешние выборы Президента Академии проходят в сложной обстановке, на фоне громких дискуссий, резких заявлений главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, крайне скептически относящегося к  Российской Академии наук.

И наука, и общество в стране ждет от будущего Президента РАН новой позитивной программы действий, которые позволят Российской науке сохранить свои позиции и продолжить развитие. Ведь Академия - это  не только  яркие  личности  и великие  открытия.  Это   уникальное,  единственное  в мире  сообщество  ученых,  которое не только  занимается  фундаментальными  исследованиями, но и несет проверенные временем традиции отечественной науки.

 

выборы президента ран президент ран ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий