Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 499

Второе рождение

Второе рождение
Глубинная стимуляция головного мозга позволяет вернуть к жизни тяжелобольных пациентов

Специалисты Медицинского центра имени академика Е.Н. Мешалкина достигли высоких успехов в функциональной нейрохирургии, целью которой является нормализация нарушенных функций центральной нервной системы с использованием имплантируемых устройств.

Одним из применяемых в функциональной нейрохирургии методов является глубинная стимуляция головного мозга (англ. Deep Brain Stimulation, DBS). Данная методика подразумевает малоинвазивное нейрохирургическое вмешательство, при котором в головной мозг имплантируют специальные электроды, - через них в определенную область поступают электроимпульсы. Вмешательство позволяет нормализовать функциональные нарушения, обеспечив повышение качества жизни больных. Одним из пациентов нейрохирургического отделения Центра Мешалкина, которому успешно выполнено данное лечение, стал 21-летний Гошгар А.

Редкое хроническое заболевание центральной нервной системы – генерализованная дистония, проявляющаяся изменениями мышечного тонуса туловища, конечностей и лица, а также непроизвольными сокращениями мышц головы, шеи, верхних и нижних конечностей, обнаружено у молодого человека в 8 лет. Родители стали замечать дрожание рук у мальчика. Патология значительно снижала качество жизни ребенка: он не мог держать ручку на уроке, стал испытывать трудности при ходьбе, самообслуживании, заболевание сказалось на когнитивных функциях. Насильственные движения, не поддающиеся контролю, не беспокоили Гошгара лишь во сне. На протяжении нескольких лет больному не могли поставить диагноз, рекомендуемые врачами физиотерапия, витамины и медикаменты не давали результата.

По словам врача-невролога, генерализованная дистония не поддается фармакологической терапии. Единственным оптимальным методом лечения является нейростимуляция глубинных структур головного мозга. С целью нормализации нарушенной функции центральной нервной системы в 2017 году специалисты Центра Мешалкина выполнили процедуру DBS. В ходе вмешательства в подкорковые ядра головного мозга пациента имплантировали электроды, проводящие электрические импульсы, подавляющие симптомы заболевания. Импульсы генерирует заранее запрограммированное устройство – нейростимулятор, состоящий из батареи и чипа (микрокомпьютера), который имплантируется пациенту в подключичную область.

Нейростимуляция способствовала восстановлению двигательных функций и позволила улучшить социальную адаптацию Гошгара. По словам родителей, изменения стали заметны сразу после операции, для молодого человека это стало вторым рождением. Сегодня качество жизни Гошгара сопоставимо со здоровым человеком. Он самостоятельно передвигается и выполняет все необходимые манипуляции, не испытывает проблем с социальной адаптацией.

Глубинную стимуляцию головного мозга в Центра Мешалкина применяют с 2015 года. Показаниями к данному виду лечения являются болезнь Паркинсона, дистония, фармакорезистентная эпилепсия, эссенциальный тремор, синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и др.

Видео с пациентов до и после оперативного вмешательстваhttps://yadi.sk/d/HmJU7BDugqEjmQ

 

С уважением, Дарья Семенюта

Специалист по связям с общественностью

ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

глубинная стимуляция головного мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.