Материалы портала «Научная Россия»

Молодая кровь российской науки

Молодая кровь российской науки
9 февраля в здании Президиума Российской академии наук состоялась дружеская встреча главы РАН Владимира Фортова и молодых ученых, лауреатов президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

9 февраля в здание Президиума Академии пришли те, кто накануне получил премии президента России. Владимир Фортов и молодые ученые общались в неформальной обстановке, за чашкой чая.

Лауреатами президентских премий стали двое молодых ученых и два коллектива исследователей. Традиционно приритетные научные направления, в которых работают лауреаты, – естественно-научные дисциплины. Группы исследовтелей представляли НИЦ «Курчатовский институт» и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН. Сотрудники «Курчатника Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский получили премию за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий. А биологи Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева – за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.

Обладателями еще двух премий стали ведущий сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Александр Гайфуллин за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, и младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, которые можно с успехом использовать в военной промышленности, а также при лечении раковых опухолей.

Владимир Фортов от имени всей Академии поздравил молодых коллег.

«Для нас, для нашей академии это очень большая гордость. Действительно, были отмечены очень сильные и очень значимые работы. Я так или иначе буду причастен к этому, так как из четырех работ я курировал три - по физике и математике. Могу сказать, что вы можете гордиться этими результатами».

Президент РАН напомнил, что «молодая кровь» в Академии всегда приветствовалась – и во времена Петра I, повелением которого и была создана Академия наук, и в наше время. Молодые ученые заинтересованы в своем деле, они способны достигать серьезных научных успехов, которые выводят отечественную науку на новый уровень. Хотя, как отметил глава РАН, сегодня в российской науке много проблем, в основном связанных с бюрократией и недостаточным финансированием, наши научные сотрудники, как молодые, так и представители старшего поколения, объединены самым главным – любовью к науке и желанием работать на ее благо.

Лауреаты поддержали президента в критике околонаучной бюрократии. Бумажная работа и им мешает. Каждому из ученых приходится заполнять бесчисленное множество различных бумаг, документов, составлять отчеты о проделанной работе. Как отметил Станислав Пославский, из года жизни ученого месяц уходит только на составление отчетов и заполнение бумаг. А в такой ситуации невозможно работать по формуле успеха, о которой постоянно напоминает сам Владимир Фортов – заниматься наукой и только наукой 24 часа 7 дней в неделю.

«Сейчас мы так и работаем, только значительную часть нашего времени занимают не научные проблемы, а административные» – отметил Алексей Дмитриев, отвечая на вопрос журналистов.

Проблема финансирования есть и у молодых исследователей. Едва ли не единственная возможность получить необходимую для проведения научно-исследовательских работ сумму – выигрывать гранты. К сожалению, одного гранта не всегда хватает, и приходится просить несколько – и только в таком случае можно говорить о проведении серьезных научных исследований, в лучших лабораториях, с наиболее точным оборудованием. Выигранные гранты приносят с собой не только столь нужные деньги, но и столь отнимающие время бумажные хлопоты. Каждый грант требует подробного отчета об использовании выделенных средств, промежуточных и конечных результатах проведенных работ.

Глава РАН обнадежил коллег, ведь должность заместителя Министра образования и науки занял академик РАН Григорий Трубников, который, по словам Фортова, «как все нормальные люди, эти бумаги ненавидит».

Сошлись ученые разных поколений и во мнении , что российскую науку ждет большое будущее. В тех дисциплинах и отраслях науки, в которых они работают, Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Как отметила молекулярный биолог Анна Кудрявцева, сегодня положение науки намного лучше, чем в те годы, когда она только поступала в аспирантуру.

«Если сравнить ситуацию тогда и сейчас, то сегодня мы видим серьезные улучшения. Конечно, эта ситуация не идеальная, но ведь главное – развитие науки. А развитие есть, и мы надеемся, что все это и дальше будет развиваться и улучшаться. Вчера и сегодня мы своими глазами увидели, что руководители хотят прислушиваться, спрашивают у нас, что не так, им это интересно».

В интервью порталу «Научная Россия» Анна Кудрявцева высказала общее мнение всех лауреатов: «Эта награда – толчок, который призывает и дальше заниматься наукой и направлять все силы на ее развитие».

 

Встреча главы РАН Владимира Фортова и лауреатов президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых

 

владимир фортов лауреаты президентской премии президентская премии в области науки и инноваций для молодых ученых президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий