Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске прошла встреча представителей СО РАН и Евросоюза

В Новосибирске прошла встреча представителей СО РАН и Евросоюза
Стороны обсудили возможности продолжения сотрудничества меняющихся условиях.

В новосибирском Академгородке прошла встреча представителей Сибирского отделения Российской академии наук и Европейского союза, сообщает сайт Наука в Сибири. Стороны обсудили возможности продолжения сотрудничества в нынешней сложной обстановке.

Руководство СО РАН обозначило ключевые научные направления, по которым сибирские ученые хотели бы продолжать работать вместе с европейскими коллегами. Это материаловедение, изучение глобального изменения климата, исследования Арктики, крупные экономические проблемы (например, состояние озера Байкал), изучение масштабных стихийных бедствий (землетрясения, извержения вулканов), оптимизация режима водопользования на трансграничных реках.

По многим из этих тем в последние годы уже были запущены успешные совместные проекты, в том числе в рамках программ ЕС «Тасис», «Темпус» и «Эразмус». «Обеим нашим сторонам стоит посмотреть, что уже было, и сделать акценты на те точки роста, которые так или иначе существовали и принесли плоды», — выразил общее мнение главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, доктор исторических наук Евгений Водичев.

Глава отдела по науке и технологиям Представительства ЕС в России Ричард Бургер, в свою очередь, отметил, что ЕС хотел бы сохранять и развивать начатые совместные проекты. Однако правила выделения Евросоюзом средств изменились: если до 2014 г. со стороны ЕС софинансирование проектов с Россией, Китаем, Индией, Бразилией и рядом других стран было автоматическим, то теперь этого больше не происходит. Дело тут не в политике, подчеркнул глава отдела по науке и технологиям Представительства ЕС, а в том, что Европе теперь «рассматривает, в частности, РФ как промышленно развитую, богатую страну».

Тем не менее, число софинансируемых проектов по сравнению с предыдущими рамочными программами упало. Для решения этой проблемы, Представительство ЕС совместно с фондами поддержки научных исследований и Министерством образования и науки РФ разработали новый механизм, позволяющий сторонам финансировать совместные проекты. Суть его в том, что эксперты МОН определяют приоритетные научные направления и объявляют по ним встречный конкурс в рамках своей бюджетной статьи для российских участников проектов. Эта схема уже заработала с прошлого года.

Бургер также призвал сибиряков принять участие в готовящемся сейчас конкурсе по совместной российско-европейской программе Era.Net Plus. СО РАН уже выступало в качестве финансирующей стороны в этом проекте в 2009-2014 годах, однако затем вышло из него, в отличие от Уральского и Дальневосточного отделений. «Я понимаю, что у вас непростая ситуация с юридической и финансовой точек зрения, но в обозримом будущем это последняя возможность участия в полноправном качестве — как софинансирующая и отборочная сторона, влияющая на всю процедуру выделения отдельных проектов», — подчеркнул Глава отдела по науке и технологиям Представительства ЕС в России.

Российская сторона в ответ сослалась на сложности, возникающие в связи с продолжающейся реформой РАН: пока неизвестно, какую часть средств по данной программе сможет обеспечить институтам ФАНО. Впрочем, глава Управления организации научных исследований СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Аникеев по этому поводу напомнил, что в УОНИ готовы помочь институтам с выработкой нужных схем.

В целом, как отметил заместитель председателя Сибирского отделения, директор ИНГГ академик Михаил Эпов, встреча носила скорее неформальный характер и имела своей основной целью обозначить пути продолжения сотрудничества СО с ЕС, что и было сделано.

европейский союз исследования арктики материаловедение со ран сотрудничество со и ес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий