Вспоминаем Ирину Александровну Антонову

20 марта - 99 лет со дня рождения искусствоведа Ирины Александровны Антоновой. 75 лет она проработала в музее имени Александра Пушкина - не все живут столько, сколько она посвятила этому труду. Из них 52 года – директором, а последнее время, с 2013 года, - президентом. Доктор искусствоведения, академик советской и российской Академии образования и Академии художеств.

«Такие явления, как воспитание, образование, развитие, возделывание и, особо, почитание, мне кажется, имеют отношение к культуре, и может быть, сегодня они приобретают особое значение просто потому, что современная культура очень многое потеряла», - так в свое время рассуждала Ирина Александровна.

О культуре, искусстве, музейной работе и коллекциях Ирина Антонова несколько раз беседовала с Сергеем Капицей в программах «Очевидное-Невероятное».

Вот эти программы:

О своей жизни Ирина Александровна Антонова рассказала в телемемуарах. Детство в Германии, военные годы – медсестрой в госпиталях, после войны – учеба в МГУ им. Ломоносова и работа в Пушкинском музее. «Мне предложили директорство совершенно неожиданно. Я не была ни завотделом, ни учёным секретарём. Я была очень смущена… Около месяца я колебалась, а потом разговорилась с одним человеком и он сказал мне, что эта работа именно для меня, а старшим научным меня всегда возьмут. И вы знаете, эта нехитрая фраза произвела на меня впечатление. Я согласилась тогда», - так Ирина Антонова вспоминала в марте 2020-го года свое назначение.

Телемемуары Ирины Антоновой:

Ирины Александровны не стало совсем недавно - в конце ноября 2020-го года. Светлая память!