11 июля все любители вкусного отмечают Всемирный день шоколада. Праздник, хоть и считается неофициальным, но все равно значим для многих. А отмечать Всемирный день шоколада предложили французы в 1995 году. 

Название изображения

Известно, что ацтеки были первыми, кто научился делать шоколад – «пищу богов» (так они это называли). Спустя некоторое время, когда шоколад был ввезен в Европу, там продукт окрестили «черным золотом» – его употребляли только состоятельные люди. Так как лакомство было дорогим удовольствием, то присутствовало лишь на столах аристократов. И только в начале XX века, когда появилось промышленное производство, многие европейцы смогли позволить себе насладиться вкусом шоколада. В России шоколад появился благодаря Петру I Великому после того, как он «прорубил окно» в Европу. 

Сегодня среди огромного выбора шоколада, важно понимать – какой продукт полезен для организма, а какой – нет. Наукой доказано, что в шоколаде находятся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (гормонов счастья), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Существует предположение, что шоколад обладает «противораковым» действием и способен замедлять процесс старения организма. Но это учёными пока не доказано! 

Что действительно верно – шоколад повышает настроение и действительно может быть полезным для человека. Только тёмный шоколад исключительно полезен для здоровья! 

В чем же его польза?

  • Шоколад богат флавоноидами. Это одна из самых распространённых и крупных групп растительных веществ, важных для рациона. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга.
  • Тёмный шоколад содержит огромное количество полезных веществ. Кусочек в 50 граммов горького шоколада с 70-90% содержанием какао включает в себя: около 6 граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения; треть рекомендуемой дневной нормы железа для работы сердечно-сосудистой системы. 
  • Горький шоколад понижает давление и улучшает когнитивные функции.
  • Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, скопление тромбоцитов. А при умеренном потреблении продукта уменьшается вероятность инсульта.

Как видите, шоколад не только вкусный, но и полезный. В некоторых странах по случаю Всемирного дня шоколада проводятся различные мастер-классы, экскурсии на фабриках, где угощают посетителей. 

В России есть три музея шоколада – в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают шоколад, в разных видах: от сувениров – до сладкой одежды. В США праздник шоколада отмечают два раза в год – 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются ценители и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

Главное – знать меру в употреблении шоколада и быть здоровым!

 

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте - Шоколад для работы мозга

Источник изображения на главной странице - Чем полезен шоколад