Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1066

Люди как люди

Люди как люди
2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма

2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Аутизм – состояние, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций. Когда мы слышим «человек с аутизмом», большинство сразу себе представляют людей-инвалидов, обреченных на враждебные условия жизни. Даже совсем не так. Люди с аутизмом имеют некое нарушение в развитии головного мозга, но они по-своему умны и талантливы. Аутизм определяют наличием характерной триады симптомов: недостаток социального взаимодействия, нарушенная взаимная коммуникация, ограниченность интересов и повторяющиеся действия в поведении. Состояния с подобными симптомами аутизма были замечены в XVIII веке. В то время людей с такими признаками определяли как замкнутых, неразговорчивых, но с выдающимися умственными способностями. Всерьёз об аутизме заговорил врач-психиатр Эйген Блейлер в начале ХХ века. Он ввел термин «аутизм», описывая шизофрению, а с 1938 года понятие приобрело современное значение благодаря психиатру Гансу Аспергеру

Несмотря на то, что наука значительно продвинулась вперед и аутизм уже не звучит как приговор или «черная метка», медики до сих пор не уверены в причинах аутических расстройств. Есть несколько версий: наследственность, генная мутация, малый вес новорожденного, родовая гипоксия, зрелый возраст родителей. При этом аутизм чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек. Отметим, что люди с аутизмом не болеют, не страдают и точно не сумасшедшие. Они просто другие. Дети и взрослые с аутизмом нередко могут создавать шедевры искусства, обладать феноменальной памятью и показывать невероятные результаты в обучении. Это связано с тем, что у них есть способность без раздражения повторять однообразные движения и фокусироваться на каком-либо предмете. Благодаря таким особенностям люди с аутизмом могут досконально изучить какой-то вопрос, выучить иностранные языки, освоить игру на музыкальных инструментах и прочее. Среди знаменитых людей, у которых так или иначе наблюдались признаки аутизма, – режиссер Вуди Аллен, один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, музыкант Боб Дилан, писательница Вирджиния Вульф, шестнадцатый президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн и художник Леонардо да Винчи.

В 2007 году в целях привлечения внимания к проблеме аутизма у детей Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 2 апреля Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма. Именно в этот день проходят встречи, выставки и другие мероприятия с участием людей с аутическими спектрами. Главный символ этого Дня – разноцветный пазл, который объединяет людей всех возрастов и наций в единое общество, решающее проблемы аутизма в мире. 

Ключевые методы коррекции аутизма:

При своевременной постановке диагноза (особенно важно для детей до 5 лет) определяется следующий ряд лечения и жизнеобеспечения. 

Методика TEACCH – родители создают оптимальные условия для своего ребенка. Он регулярно посещает специальные занятия с педагогом. Все вещи в его комнате постоянно находятся на одних и тех же местах. У ребенка есть определенный распорядок дня с подсказками в виде карточек.  Анималотерапия (дельфинотерапия, иппотерапия и канистерапия) – данный метод коррекции благоприятно влияет на социальное восприятие, помогает ребенку улучшить ощущение своего тела в пространстве.

Трудотерапия – процесс, в ходе которого детей учат элементарным навыкам самообслуживания: одеваться, чистить зубы, самостоятельно принимать пищу.

Речевая терапия: специально разработанные программы помогут ребенку научиться применять вербальные навыки в общении с людьми.

Предметотерапия – лечение, сопровождаемое упражнениями на различные виды сенсорного восприятия. Занятия в затемненной сенсорной комнате, стимуляция зрительного восприятия яркими предметами, развитие вестибулярного аппарата с помощью прыжков, кувырков. А также используются методики сенсорной интеграции и стимуляции, методика песочной терапии, кинезотерапии, т.е. лечение положением, массажем и активно-пассивной гимнастикой и многое другое.

Название изображения

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источники изображений в тексте - pinterest.ru и 32gkp.by

Источник изображения на главной странице - 32gkp.by

2 апреля аутистические черты всемирный день информирования о проблеме аутизма люди с аутизмом методы коррекции аутизма проявление артистических расстройств

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.