Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 573

Всемирный день подарков

Всемирный день подарков
Словосочетание «День подарков» произошло от английского выражения «Boxing day» – дословно «День коробок»

В преддверии Нового года и Рождества Христова все люди в мире дарят друг другу подарки. Эта добрая и теплая традиция с нами на протяжении многих веков. Но почему именно сегодняшний день, 26 декабря, считается «Днём подарков»? Сейчас расскажем. 

Праздник «День подарков» по праву ежегодно отмечается в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, а также и в других странах, которых привлекает этот день. Торжество приходится на знаменательную для всех христиан дату – вторые сутки Рождества. Издревле именно в этот день состоятельные люди полностью посвящали себя благотворительности – одаривали подарками слуг, работников двора и просто малоимущих на улицах. Каждая богатая семья считала себя обязанной 26 декабря привезти в церковь огромную корзину подарков, упакованных в коробки, которые предназначались тем, кто не может сам позволить себе покупки. Словосочетание «День подарков» произошло от английского выражения «Boxing day» – дословно «День коробок». Это именно те самые коробки, которые используют для упаковки подарков. 

Название изображения

Известно несколько версий, откуда пошло наименование праздника:

  1. В Великобритании традиционно на второй день Рождества семья упаковывала остатки праздничного обеда и немудреные подарки в коробки и несла их в подарок больным и неимущим. Обычно упаковку подарков и гостинцев в коробки возлагали на детей, которые затем помогали раздавать их бедным.
  2. 25 декабря протестанты, католики и православные (перешедшие на григрианский календарь) всего мира отмечают один из главных христианских праздников - Рождество Христово. Согласно рождественским традициям, в ночь с 24 на 25 декабря, Санта-Клаус кладёт под новогоднюю ёлку подарки. Утром, когда все просыпаются, то начинают открывать коробки, в которых находятся праздничные подарки. Если семья большая и многодетная, то дом наполняется пустыми коробками, которые дети не всегда спешат прибрать, ведь их внимание приковано к содержимому. Возможно поэтому, этот день и стали называть в англоязычных странах «Днём коробок», но при переводе на ряд языков сочли, что название «День подарков» более благозвучно.
  3. Существует другая версия, что название праздника произошло от коробок, с которыми получатели подарков спешат в магазин, дабы обменять подарок, если он пришелся им не по вкусу (торговые точки, как правило, предусматривают такую возможность).
  4. Находятся люди, которые считают, что буквальный перевод — «День бокса» (т.к. этот вид спорта по-английски пишется как boxing), и название это появилось от того, что собравшиеся на празднование Рождества люди предавались народной английской забаве — боксу. В ряде африканских стран Британского содружества в День подарков действительно проводятся боксёрские поединки среди профессионалов.
  5. В старину, среди представителей аристократии было принято 26 декабря одаривать подарками вассалов и прислугу, которые получали выходной в этот день, ибо в Рождество прислуживали на празднике у хозяев.
  6. 26 декабря в древности купцы выдавали всем, кто работал на них (продавцам, слугам, приказчикам) своеобразные Рождественские премии — коробки с вкусной едой и лакомствами. Некоторые считают, что это и послужило названию праздника.

Как видите, существуют различные версии происхождения это праздника – «День подарков». Хотелось бы отметить, что не важно, в какой стране отмечается этот праздник, главное – это сам процесс дарения подарка и теплое отношение к человеку с подарком внутри коробки.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Источник изображений

26 декабря день подарков новогодние подарки новый год рождество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.