Всемирный день почки отмечается ежегодно во второй четверг марта, начиная с 2006 года. Это глобальная информационно-просветительская деятельность, направленная на повышение осведомленности о важности почек человеческого организма.
Учреждение, организация и ежегодное проведение этого Дня стали результатом совместных усилий Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Основная цель Дня почки – привлечение внимания международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек. Обследованием и лечением таких болезней, как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек и почечная недостаточность занимается нефролог – врач-терапевт, специализирующийся на проблемах почек. 

Почки – наш главный фильтр в организме. Благодаря им выводятся ненужные токсины и вредные микроэлементы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 10% населения на Земле имеют проблемы с почечной системой. Большинство случаев связаны с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые могут беспокоить больных на протяжении всей жизни. Пациенты, нуждающиеся в пожизненном лечении, принимают огромное количество лекарственных препаратов, а иногда этим больным необходима и трансплантация почек, которая относится к числу дорогостоящих операций. В большинстве государств трансплантация почки оказывается всё-таки недоступной. Это связано с отсутствием правильной инфраструктуры и квалифицированных специалистов. Несмотря на то что в более чем в половине стран мира, а это 53% согласно данным ВОЗ, где приняты комплексные стратегии в отношении неинфекционных заболеваний, отсутствуют рекомендации и стратегии по улучшению медицинской помощи больным с хронической болезнью почек. 

Полезно знать! - АНМО "Нефрологический Центр"

Врачи-нефрологи призывают своих пациентов вести здоровый образ жизни, проводить скрининг заболеваний почек и первичные медицинские вмешательства. Осуществление скрининга предназначено для группы лиц на ранней диагностике, а также начало лечения, которое позволит эффективно предотвратить наступление следующей стадии болезни почек. Пациентам с заболеваниями почек необходимо вести контроль своего артериального давления, уровня холестерина в крови и принимать назначенные нефрологом лекарственные средства, чтобы остановить прогрессирование заболевания без больших материальных затрат. Кроме выше сказанного, быть готовым к трансплантации почки или иным медицинским обследованиям в нефрологических центрах. 

Ключевые правила от врачей-нефрологов, снижающие риск развития заболеваний почек:

  1. Всегда держать хорошую физическую форму, быть активным.
  2. Регулярно измерять уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление.
  3. Употреблять здоровую пищу и следить за весом.
  4. Поддерживать здоровый баланс жидкости в организме.
  5. Не курить и не пить алкоголь.
  6. Не принимать лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе.
  7. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Эти правила позволят всем без исключения правильно следить за здоровьем своего организма. 

 

Материал подготовлен на основе из открытых источников. 

Изображение в тексте - gp69mos.ru

Изображение на главной странице - tdk42.kz