Для всего мира 24 марта – День борьбы с туберкулезом. Это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями, поражает легкие и приводит к смерти. Но благодаря ученым туберкулез лечится. И первым, кто открыл этот путь к победе над болезнью, стал Роберт Кох.

Всемирный день борьбы с туберкулезом выбран не случайно. 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выявил бактерию-возбудителя туберкулеза - лат. Mycobactérium tuberculósis. О своем открытии микробиолог объявил на заседании Берлинского физиологического общества. Бактерия получила имя «палочка Коха». С этого момента начался поиск методов лечения болезни, поражавшей Европу и Россию, где ее называли «чахоткой».  В 1890 году Роберт Кох представил новое открытие – туберкулин, который имел профилактическое действие. Кох испытывал туберкулин на подопытных животных и на своей помощнице, которая, кстати, стала потом его женой. Это и последующие открытия способствовали тому, что в 1921 году новорожденного ребенка впервые в истории вакцинировали прививкой БЦЖ. Вакцинация снизила количество заболеваний и помогла сформировать продолжительный иммунитет к туберкулезу. За научные открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1905 году.

Роберт Кох

Роберт Кох

Источник: sfi.ru

В конце XIX- начале XX века появляются различные общества и организации по борьбе с туберкулезом. В 1887 году открылся первый туберкулезный диспансер в Эдинбурге. А в 1909 году в Москве создали первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом, также проводившую профилактику среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая за три года основала 67 амбулаторий-попечительств и санаториев для больных.

В этот период активно велась благотворительная деятельность. В Женеве молодые девушки и парни вышли на улицы с щитами, усыпанными белыми цветами ромашек. На них активисты собирали пожертвования для лечения туберкулезных больных. Акция распространилась на всю Европу и привлекла внимание общества. Белая ромашка стала символом здорового дыхания и борьбы с туберкулезом. Так, в 1911 году впервые прошел День «Белой ромашки», который сегодня возрождается в некоторых российских городах. Люди раздают настоящие и искусственные белые цветки, напоминая о проблеме.

Есть свидетельства, что туберкулез – древняя болезнь. Останки времен каменного века демонстрируют поражения костной ткани от туберкулеза. А записи Гиппократа описывают легочные кровотечения, кашель, мокроту и истощение организма пациентов, что напоминает симптомы туберкулеза. Уже тогда люди знали, что туберкулез, называемый чахоткой, заразен. Поэтому в Вавилоне был принят закон, по которому мужчина мог развестись с больной женой. А в Индии необходимо было сообщать обо всех случаях болезни.

Палочка Коха

Палочка Коха

Источник: ru.wikipedia.org

Туберкулез остается опасным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году впервые за 10 лет выросла смертность от туберкулеза в связи с COVID-19. Из-за снижения уровня диагностики и лечения за год скончалось 1,5 млн человек.

В группе риска заболеть туберкулезом -  маленькие дети, пожилые люди и больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Подхватить заболевание можно воздушно-капельным путем, а также через вещи больного или зараженную животную пищу. Плохие жилищные условия (сырость, холод) также влияют на распространение болезни.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Фото на главной странице: spb.oboitd.ru

Фото на странице: million-wallpapers.ru