Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1001

В Москве проходит награждение лауреатов Премии ВОИР

В Москве проходит награждение лауреатов Премии ВОИР
 Премия ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) собрала в конференц-зале Президиума РАН видных ученых, политиков и представителей крупнейших отечественных компаний

Сегодня Москве проходит награждение изобретателей за лучший вклад в научно-технический прогресс страны. Премия ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов) собрала в конференц-зале Президиума РАН видных ученых, политиков и представителей крупнейших отечественных компаний. Победитель в номинации «Премия ВОИР»  получит один миллион рублей и почетный диплом.

Традиционно в главном изобретательском конкурсе страны соревнуются авторы лучших российских проектов с наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики, есть и отдельная молодежная номинация — с наградой в 50 000 рублей.

«Мы должны работать над тем, чтобы российская наука стала производительной силой нашей экономики. Это новая задача для Российской академии наук и для нашей страны», — отметил на церемонии Президент российской академии наук Александр Сергеев.

В этом году было подано 702 заявки из 38 регионов России. В прошлом году участников было гораздо меньше — 22 региона и 600 проектов по различным отраслям науки и техники. В 2019 году отборочный тур прошли 182 изобретения из 702, среди них модернизированный «Самовар», «Волновая электростанция», «Буровые реагенты из торфа», заменитель пищевой соли из сырья растительного происхождения «Зеленая соль» и другие ноу-хау.

«Очень здорово, что традиция поощрять изобретателей возрождается. Сегодня уже в 72 субъектах РФ есть региональные отделения ВОИР», — добавил вице-президент ВОИР, депутат ГД ФС РФ 7-го созыва Владимир Кононов.

Справка
Премия ВОИР изобретателям вручалась Академией наук СССР с 1957 
года и считалась престижной наградой. Традицию награждения лучших изобретателей и рационализаторов страны возродили в 2017 году. Премия ВОИР проводится при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), РАН, Минобрнауки РФ, НИЦ «Курчатовский институт», НИТУ МИСиС, Национальной инжиниринговой корпорации. В отдельной номинации «Изобретения в области экологии» приз учредило «ВТБ-Экология».

 

воир премия воир

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.