Материалы портала «Научная Россия»

Врачебные ошибки — причина смерти 250 тысяч человек ежегодно в США

Врачебные ошибки — причина смерти 250 тысяч человек ежегодно в США
Это третья по распространенности причина смерти в стране, показывают данные нового исследования.

Ученые из Центра Джона Хопкинса в США представили исследование, согласно результатам которого ежегодно в стране около 250 тысяч человек погибает из-за врачебных ошибок. Такой показатель делает эту проблему третьей среди причин смерти в США. Статья опубликована в журнале BMJ и коротко изложена в пресс-релизе.

Выводы сделаны по результатам анализа статистических данных по причинам смерти за восемь лет. Авторы работы подчеркивают, что необходимо пересмотреть сам процесс фиксации этих данных, чтобы получать реальную картину, поскольку сейчас врачебные ошибки как отдельная причина в действующей системе просто не фигурируют. Используемая сейчас система принята в США в 1949 году и создана на основе Международной Классификации болезней (МКБ).

Для своего исследования ученые использовали данные четырех независимых друг от друга исследований, анализирующих данные по смертности за 2000-2008 годы, а также данные о госпитализации пациентов. Анализ показал, что более 250 тысяч смертей ежегодно становились следствием врачебной ошибки — это около 9,5% от всех случаев.

Согласно статистике за 2013 год, которую приводят авторы работы, около 600 тысяч человек умерло в США от сердечно-сосудистых заболеваний, немного меньше от онкологических заболеваний и около 150 тысяч человек — от хронических респираторных заболеваний. Таким образом, смерть из-за врачебной ошибки — третья по распространенности, что, конечно, делает проблему очень острой.

«Сегодня рак и болезни сердца привлекают массу внимания, а врачебные ошибки не фигурируют в списке, проблема не получает должного внимания», — сказал Мартин Макари (Martin Makary), один из авторов исследования.

При этом исследователи подчеркивают, что большая часть этих ошибок — не следствие низкой квалификации врача, а показатель системных недоработок в сфере социальной защиты, медицинского страхования, координации различных ведомств и так далее.

врачебные ошибки статистика страхование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий