Данные ежегодного мониторинга качества приема в российские вузы за 2021 год, представленные Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», показали, что средний проходной балл ЕГЭ для поступления в вузы упал на 0,5 и составил 70,3 балла. Такие результаты связаны с увеличением количества бюджетных мест в учебных заведениях.

Наблюдения показали, что качество приема стало лучше. Несмотря на снижение проходного балла, абитуриенты поступают в университеты с баллами за ЕГЭ выше 80. От всех поступивших в 2021 году их около четверти.

«Продолжился рост доли студентов, зачисленных на первый курс с баллами выше 80. Очень высокие баллы ЕГЭ в 2021 году получили 22,2% зачисленных студентов (в 2020 году — 21,7%, в 2019-м — 18,9%). <…> Такое количество баллов свидетельствует о том, что почти четверть новых студентов пришли в вузы не просто с пятеркой, а с очень глубокими, основательными знаниями. Помимо этого, можно сделать вывод о том, что, несмотря на пандемию, уровень школьного образования не снизился, а вырос», - прокомментировал итоги мониторинга научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Решение увеличить количество бюджетных мест было принято с целью сделать высшее образование более доступным по приоритетным направлениям. Дополнительные места в основном получили региональные университеты с высоким уровнем подготовки инженерно-технических специальностей, направлений педагогического, медицинского, сельскохозяйственного профиля, а также IT-специальностей. В 2021 году в российские вузы поступило 576 тыс. 498 студентов – на 34 тыс. 747 больше, чем год назад.

Увеличение количества бюджетных мест также дает возможность студентам учиться там, где они закончили школу. Это способствует подготовке новых кадров и реализации стратегии развития в регионах.

Согласно мониторингу НИУ ВШЭ все российские вузы показали хорошие результаты приема. В 2021 году контрольные цифры приема в  Национальном исследовательском Томском государственном университете (ТГУ) увеличились на 63%, а олимпиадников стало на 46 больше. В Воронежском государственном техническом университете сообщили о росте числа поступающих из других субъектов РФ и с суммой баллов 250-300. Отметили  интерес к отдельным направлениям подготовки: «Компьютерная безопасность», «Архитектура», «Радиоэлектронные системы и комплексы» и другим. Также на 28% увеличился прием иностранных студентов.

В  Балтийском федеральном университете (БФУ) бюджетный набор стал на 30% больше, зачислено 23 стобалльника и 11 победителей и призеров олимпиад школьников.

В Пермском национальном Исследовательском Политехническом университете (ПНИПУ) и Ярославском государственном техническом университете (ЯГТУ) отметили качество подготовки школьников, которые выбрали направления IT-индустрии, строительства, химических технологий, биотехнологии, разработки материалов и покрытий, электрохимических производств и природных энергоносителей, а также экотехнологий, переработки отходов, управления природными ресурсами и охраны природы.

Северный Арктический федеральный университет (САФУ) им. М.В.Ломоносова оценил свои показатели в соответствии со спецификой региона.

«В 2021 году САФУ было выделено 2 тыс. 543 бюджетных места, на 349 больше, чем в 2020 году. Существенный прирост отмечался по инженерным, естественно-научным и IT-направлениям подготовки - наиболее востребованным в Арктической зоне. Средний балл ЕГЭ по математическим и естественно-научным программам бакалавриата по результатам приемной кампании 2021 года составил 69,46 (в 2020-м - 67,49), а конкурс превысил 11,5 человек на место. Средний балл ЕГЭ по очной форме обучения по общему конкурсу составил 66,58. Но для нас важен другой показатель - более 78 процентов наших выпускников трудоустраиваются в Арктической зоне Российской Федерации, работают и развивают предприятия и учреждения этого непростого и геополитически важного региона», - расказала ректор САФУ имени М.В.Ломоносова Елена Кудряшова.

Источник: пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

Источник фото: regnum.ru