Материалы портала «Научная Россия»

Первые данные о мировой численности дикой популяции дальневосточного леопарда

Первые данные о мировой численности дикой популяции дальневосточного леопарда
Ученые национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета, проанализировав данные фотомониторинга дальневосточного леопарда в России и КНР, впервые установили примерную численность дикой популяции этой кошки в мире. Она составл

Ученые национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета, проанализировав данные фотомониторинга дальневосточного леопарда в России и КНР, впервые установили примерную численность дикой популяции этой кошки в мире. Она составляет не менее 80 особей.

Масштабное изучение популяции дальневосточного леопарда в России ведется при помощи фотомониторинга на площади 3000 кв. км. Ранее российские ученые располагали данными, полученными исключительно на территории нашей страны. Согласно результатам фотомониторинга и зимнего маршрутного учета леопарда по следам, в 2015 году стало известно, что в России обитает около 70 этих хищников. При этом рост популяции и близость границы с КНР давали основания полагать, что часть редких кошек переселилась за пределы нашей страны, однако до недавнего времени данные о численности леопарда в Китае были неизвестны.

Ситуация изменилась летом 2015 года, когда во Владивосток приехали сотрудники Пекинского педагогического университета – организации, ведущей исследования дальневосточного леопарда и амурского тигра в КНР. Они сообщили, что при поддержке Министерства науки и технологий, Национального научного фонда, Государственного управления лесного хозяйства Китая, а также администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян фотомониторинг редких кошек в КНР ведется с июля 2012 года на площади 6000 кв. км.

Сотрудники природоохранных организаций России уже давно предполагали, что численность дальневосточного леопарда может быть выше за счет китайской части популяции. Однако приграничная территория КНР долгое время оставалась «белым пятном» для ученых. За три года работы китайские ученые получили значительный банк данных, чтобы представить результаты своих исследований российским коллегам. В ходе встречи во Владивостоке ученые обменялись частью материалов, полученных в ходе мониторинга. Сопоставление снимков леопардов выявило немало совпадений особей, что говорит об активном перемещении хищников через границу. Подсчет уникальных животных опередил, что общемировая численность дальневосточного леопарда по данным за 2014 год составляет не менее 80 особей.

Это весьма обнадеживающая новость, позволяющая надеяться на более эффективное сохранение этого редчайшего вида животных, при условии дальнейшего координирования усилий ученых двух стран.

 

дальневосточный леопард общемировая численность дикой популяции дальневосточного леопарда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий