Материалы портала «Научная Россия»

Ученые рассказали о впечатлениях от условий, имитирующих полет на Марс

Ученые рассказали о впечатлениях от условий, имитирующих полет на Марс
Шестеро ученых прожили восемь месяцев под куполом в условиях полной изоляции от окружающего мира и под наблюдением сотен приборов и камер.

Закончились пробная «экспедиция на Марс», организованная NASA в рамках подготовки реального полета экипажа на планету. Шестеро ученых провели восемь месяцев в изоляции от окружающего мира, находясь в специально оборудованном помещении под спящим вулканом Мауна-Лоа на Гавайях. По окончании эксперимента участники рассказали о первых результатах, пишет Associated Press.

Главной целью эксперимента было изучить взаимодействие людей, как команды, в условиях длительной изоляции от остального мира. Жизнь добровольцев в этот период была под прицелом видеокамер, различных датчиков, измеряющих параметры организма и других приборов.

«Когда мы отправились к выходу, было страшно не чувствовать на себя скафандра. Мы притворялись так долго», — рассказал член экипажа Жаклин Данн. Первое, что сделали члены экипажа, выйдя из своего заточения, — это наелись вкусной «земной» еды после замороженной и высушенной «космической».

Купол, расположение у вулкана, тишина и имитация шлюзовой камеры — все это обеспечивало участникам эксперимента условия, близкие к реальным. Выглянув в иллюминатор, они могли видеть поля и горы из лавы.

Ведущий исследователь Ким Бинстед (Kim Binsted) пояснил, что астронавты по своему складу характера обычно очень уравновешенные и стойкие люди, не привыкшие рассказывать о своих проблемах, потому было важно объективно установить, что происходит с экипажем еще до того, как осуществлять реальный полет на Марс.

Снимать возникающие стрессы участники эксперимента могли с помощью занятий йогой и других физических упражнений, в том числе они могли пользоваться беговой дорожкой и велотренажером на солнечных батареях, но только в послеобеденное время в солнечные дни.

По словам Жаклин Данн, самым сложным было оказаться далеко от семьи и пропускать важные события из жизни родных. В команде также возникали свои сложности: «Когда у тебя хороший день, все прекрасно — у тебя есть друзья вокруг, с которыми ты можешь поделиться своей радостью. Но когда день не задался, это реально сложно — жить в ограниченном пространстве, ты не можешь даже пойти прогуляться и развеяться».

nasa изоляция эксперимент «экспедиция на марс»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий