Материалы портала «Научная Россия»

Возродить институт Эйлера и создать объединенный вуз

Каково место Российской академии наук в образовании? Когда ученые перестанут нуждаться в жилье? Зачем нужен объединенный академический ун

Каково место Российской академии наук в образовании? Когда ученые перестанут нуждаться в жилье? Зачем нужен объединенный академический университет? Эти и другие вопросы звучали 2 ноября в подмосковном Ново-Огарево на встрече двух президентов: страны и Академии наук.

Владимир Путин предложил начать рабочую встречу с разговора о Международном математическом институте им. Леонарда Эйлера. Юрий Осипов напомнил, что этот институт был создан Ленинграде в советские годы по решению Политбюро и долгое время занимал лидирующие позиции в мире. Это было возможно благодаря традиционно высокому уровню исследований советских и российских математиков, а также прекрасно организованной работе: в институте была великолепная система лекций, семинаров, к которым привлекались студенты, аспиранты, докторанты, на длительные периоды (до нескольких месяцев) приглашались иностранные ученые. В начале 90-х годов из-за недофинансирования деятельность института Эйлера, как и сотен других вузов в стране, была в значительной мере свернута. Президент РАН уверен, что настало время возродить легендарный институт.

- Нужно возродить этот институт, это очень важно, — сказал Юрий Осипов. — Наши выдающиеся математики, уехавшие из страны, написали мне письмо о том, что они готовы приезжать и работать. Может быть, кто-то из них вернется и насовсем.

Юрий Сергеевич сообщил, что дело за малым: нужна небольшая гостиница квартирного типа для приглашенных ученых. Тем более, что площадка рядом с институтом для строительства есть. Владимир Путин поддержал президента РАН и попросил изложить детали письменно.

Вторая острая тема, которую рассмотрели Путин и Осипов, — место российских университетов в мировом рейтинге вузов. Такую задачу — в ближайшее время войти  в сотню лучших университетов мира — недавно поставил Владимир Путин. Юрий Осипов напомнил, что что главный критерий, влияющий на положение в рейтинге, — это научная работа университетов.

- Вы также знаете, — продолжил Юрий Сергеевич, —  что у нас есть, например, прекрасное Сибирское отделение РАН в Новосибирске, есть Физико-технический институт в Долгопрудном, где также масса сильных кафедр. У Жореса Ивановича Алфёрова есть прекрасный университет в Петербурге, лидирующий сейчас по научной деятельности. Если бы Вы поддержали, мы бы организовали объединенный академический университет на базе этих сильнейших вузов. Возможно, мы даже пошли бы на то, чтобы создать в Академии отделение, которое курировало бы именно образование. Поверьте мне, что такой университет быстро попал бы в число ведущих в мире, потому что эти базовые университеты — просто первоклассные.

- Давайте попробуем, — поддержал Владимир Путин это предложение. — Тем более такие возможности у Академии наук есть. Можно было бы реально совместить и научную деятельность, и образовательную.

В завершение встречи Путин и Осипов подняли тему жилья для молодых ученых.Эта давняя и серьезная проблема сдвинулась с мертвой точки в прошлом году: правительство выделило деньги и сертификаты на жилье для молодых ученых. Несмотря на то, что сложностей в этом направлении много (например, по установленным нормативам невозможно купить жилье в дорогих столичных городах), положительные перемены есть.

- Всего в Академии наук в этом году приобретено 997 квартир для молодых специалистов, — сказал Юрий Сергеевич. —  Это, конечно, очень большое продвижение. Сейчас нам активно помогает Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, новое жилье будет строиться в Сибири. В общем, дело пошло. Это очень радует и вызывает у молодых энтузиазм.

- Главное — не останавливаться на этом, — подвел итог встречи Владимир Путин.

Источник: kremlin.ru

 

владимир путин объединенный университет ран юрий осипов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий