Материалы портала «Научная Россия»

Интернет-археология доступна всем: поиски доисторического в Кении

Интернет-археология доступна всем: поиски доисторического в Кении
Британские археологи предлагают всем желающим анализировать фотографии раскопок в интернете.

Во время Британского фестиваля науки, который открылся 8 сентября в Брэдфорде, объявлено о начале программы Fossilfinder, которая позволит всем желающим помогать археологами, работающим в Кении.

В интернете будет выложен миллион фотографий, сделанных в бассейне знаменитого Кенийского озера Туркана. Именно здесь Ричард Лики, один из членов знаменитой семьи археологов, в 1972 году нашел череп Homo habilis, одного из древнейших первобытных людей, чей возраст оценивается от 2 до 1,4 миллионов лет. В 1984 году он же обнаружил здесь скелет Турканского мальчика, чей возраст очевидно, — 1, 6 миллионов лет. Здесь же поблизости ученые находили в разное время более 20 особей австралопитеков, остатки кениантропа, а также древнейшие на сегодняшний день орудия, возраст которых — около 3, 3 миллионов лет. О некоторых из этих открытий писал портал Научная Россия.

Ясно, что окрестности озера Туркана — одно из самых многообещающих мест в мире для исследователей первобытных людей. Однако территория, на которой могут быть обнаружены древние люди или их орудия, очень велика, и поэтому археологи из Брэдфордского университета во главе с Эндрю Уилсоном (Andrew Wilson) решили обратиться к помощи любителей археологии.

Обычно археологов не слишком радует присутствие любопытных на раскопках. Они задают много вопросов, а подчас норовят стянуть какую-нибудь интересную находку. Что уж говорить о «черных археологах», которые самостоятельно и совершенно ненаучно проводят раскопки в поисках сокровищ.

Но в данном случае все желающие помочь будут заходить на сайт и рассматривать фотографии, сделанные с разрешением 3мм на пиксель и изображающие самые многообещающие места вокруг озера. Изучив фотографию, участник проекта сможет ответить на различные вопросы. Сначала ему предложат описать то, что он видит, например, каменистый или песчаный грунт в этом месте? Затем им будут задаваться все более сложные вопросы о том, что находится на фотографии – нет ли здесь остатков орудий, костей животных, может быть, и людей? Исследователи не хотят зависеть от мнения одного непрофессионала, поэтому каждую фотографию будут рассматривать 10 человек. Кроме того, в случае сомнений, любой участник может выложить фотографию на форуме и посоветоваться с «коллегами».

Организаторы программы обещают тем, кто найдет кости древних гоминидов, возможность принять участие в обсуждении имени для этой находки. А может быть даже, как сказал доктор Эванс, они получат 3D-копию своей находки.

fossilfinder археологические находки гражданская наука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий