Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ опубликовал дюжину самых опасных бактерий

ВОЗ опубликовал дюжину самых опасных бактерий
Организация призывает ученых найти для лекарство от 12 опасных инфекций.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список из 12 бактерий, которые считает самыми опасными в мире. Против инфекционных заболеваний, которые вызывают эти бактерии, очень нужны лекарства, пишет Science.

Цель этого списка ВОЗ — не напугать людей, но просигнализировать ученым и фармацевтическим компаниям о приоритетах. Это вряд ли станет очень прибыльным предприятием для бизнеса, поэтому к созданию нужных лекарств важно привлекать правительства и государственные агентства здравоохранения, пишет издание, ссылаясь на Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny), помощника гендиректора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям.

Врачи, ученые и чиновники в области здравоохранения годами выражают тревогу о росте резистентности микробов к антибиотикам. Список бактерий, который составили ученые из Университета Тюбингена (Германия), учитывает уровень сопротивления, который требуется для каждого класса патогенов, то есть насколько они смертельны, насколько широко распространены и какой урон наносят системам здоровья.

Три первых бактерии в списке — грамм-отрицательные бактерии, которые сопротивляются многочисленным лекарствам. Они пока не столь широко распространены, как грамм-положительные, но вызывают тяжелые, смертельные инфекции в больницах, особенно у людей, у которых ослабла иммунная система — пациентов после трансплантации, химиотерапии и пожилых людей. Это например, Enterobacteriaceae, от которой в прошлом месяце погибла женщина в штате Невада (США), до того побывавшая в Индии.

Еще шесть бактерий помечены как имеющие высший приоритет, включая штаммы Neisseria gonorrhoeae, которая вызывает гонорею, а также Salmonella и Campylobacter. Бактерии этой категории вызывают инфекции, которые не столь смертельны, как из топ-3, но зато более распространены. Еще три приоритетных микроба поддаются лечению некоторыми препаратами, но стремительно развивают резистентность.

В нынешнем рынке антибиотики не столь привлекательны для инвесторов. Если антибиотики использовать правильно, то их прием займет короткое время, а значит, они не приносят таких высоких доходов, как лекарства от хронических болезней. «Вместо того чтобы усиливать продажи, мы должны ограничить использование», — сказала Кини.

[Фотография: Pseudomonas aeruginosa, одна из топ-дюжины ВОЗ.Janice Haney Carr, CDC/Flickr]

всемирная организация здравоохранения резистентность к антибиотикам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий