Материалы портала «Научная Россия»

Образцы льда из озера Восток доставлены в лабораторию

Образцы льда из озера Восток доставлены в лабораторию
Образцы, привезённые судном «Академик Фёдоров» на прошлой неделе, поступили для изучения в лабораторию Арктического и Антарктического НИИ

Образцы льда из реликтового антарктического подлёдного озера Восток, доставленные в Петербург на прошлой неделе научно-экспедиционным судном «Академик Фёдоров», поступили для изучения в лабораторию Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Об этом сообщил в своём блоге в Livejournal участник российских антарктических экспедиций Алексей Екайкин.

«Образцы воды из подледникового озера Восток только что доставлены с НЭС «Академик Фёдоров» в морозильную камеру Лаборатории изменений климата и окружающей среды ААНИИ. «Работа приехала», – написал он 14 мая текущего года.

Учёные неоднократно заявляли о том, что лёд озера Восток, к которому российские полярники пробивались несколько десятков лет, обладает уникальными свойствами. Так, в марте нынешнего года даже в «технологической» воде, используемой при бурении, была обнаружена неизвестная ранее форма жизни. Более чистые образцы льда из воды озера, поднявшейся вверх по стволу скважины, позволят не только подтвердить данную находку, но также, возможно, выявить другие неизвестные формы микроорганизмов, приспособленные к экстремальным, в том числе внеземным условиям.

Кроме того, этот лёд заинтересовал и физиков: они отмечают, что дело иметь придётся с самыми большими и необыкновенно чистыми кристаллами, образовавшимися естественным путём.

Источник: ekaykin.livejournal.com

аании антарктика гляциология озеро восток полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий