Материалы портала «Научная Россия»

Лёд озера Восток – большой и чистый

Лёд озера Восток – большой и чистый
Кристаллы льда, полученные из антарктического подлёдного озера, обладают удивительным качеством и, возможно, являются самыми крупными из

Кристаллы льда, обнаруженные при бурении скважины к антарктическому озеру Восток, могут быть самыми большими из найденных человеком на Земле, сообщил журналистам заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды ААНИИ Владимир Липенков в ходе видеоконференции в петербургском медиа-центре РИА Новости.

В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырёхкилометровой толщей антарктического льда озеро. Как сообщалось ранее, при бурении скважины российские полярники обнаружили необычные гигантские кристаллы льда, которыми заинтересовались физики.

«Это действительно очень крупные кристаллы, и последние четыре метра, то, что мы называем озёрный лёд, сформированы едиными монокристаллами. Я не знаю, встречались ли на Земле подобные кристаллы ранее, но три с половиной метра – это очень большой кристалл», – сказал Липенков.

По его словам, уникальные условия в озере Восток позволяют кристаллам льда расти очень медленно, со скоростью около пяти миллиметров в год, что делает их очень чистыми и практически идеальными – такого качества невозможно достичь в лабораторных условиях.

Научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного горного университета Николай Васильев добавил, что именно такие крупные кристаллы льда, которые становятся «просто огромными» на глубине более 3 тысяч метров, вызывали проблемы при бурении скважины.

Что касается вопроса, есть ли жизнь в озере Восток, то учёные советуют «сохранить интригу», пока не будут обнародованы окончательные результаты исследований. 

антарктика гляциология озеро восток полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий