Материалы портала «Научная Россия»

3D-Доггерленд — карта утонувшей земли

3D-Доггерленд — карта утонувшей земли
Археологи, молекулярные биологи и компьютерщики будут вместе работать над подробнейшей цифровой реконструкцией земли Доггерленд, которая 7,5 тыс. лет назад была затоплена водами Северного моря.

Археологи, молекулярные биологи и компьютерщики из университетов Бредфорда, Уорвика, Ноттингема, Бирмингема, св. Давида и св. Эндрю (Великобритания) будут вместе работать над подробнейшей цифровой реконструкцией земли Доггерленд (Doggerland), которая некогда была населена людьми, но потом ушла под воду Северного моря. Об этом сообщает сайт новостей археологии Past Horizons.

Доггерленд был размером примерно с Ирландию и находился между Великобританией, Скандинавией и основным европейским материком — там, где сейчас плещутся волны Северного моря. Они и покрыли его после окончания последнего Ледникового периода, когда ледники стали таять, 7,5 тыс. лет назад.

Между тем до своего затопления Доггерденд был одним из важнейших центров расселения первобытных людей в Европе. Ученые предполагают, что именно здесь мог состояться переход жителей Старого света от образа жизни охотников-собирателей к земледелию. Проверить это предположение как раз и должна будущая подробнейшая компьютерная реконструкция.

Данные для этой реконструкции добываются несколькими путями. Во-первых, будет использована информация о рельефе дна, собранная исследователями нефте- и газодобывающих компаний. Эти данные позволят составить подробную 3D-карту Доггерленда, со всеми его реками, холмами, озерами и т.п.

Во-вторых, ученые будут брать пробы со дна Северного моря и выделять из них миллионы фрагментов ДНК древних животных и растений, обитавших на затопленной территории. Экологи при помощи этих данных реконструируют экосистемы затопленной земли. Наконец, археологи уже давно находят на отмели Доггер-банка у берегов Англии останки древних животных и орудия труда жителей Доггерленда. Компьютерщики обобщат информацию и построят динамическую систему взаимодействия людей, природы и ландшафта.

Реконструкция охватит период начиная с 10 000 лет до н.э. и заканчивая моментом ухода территории под воду — то есть, почти 5000 лет. В рамках этих несколько тысяч лет ученые узнают о жизни Доггерленда все. Сейчас мы не знаем о ней практически ничего.

«Этот проект увлекателен не только потому, что мы действительно близко познакомимся с Доггерлендом, но и потому что он дает нам полностью новый подход к гигантским участкам суши, которые были когда-то населены людьми, но сейчас лежат на дне моря, — сказал профессор Винс Гаффни (Vince Gaffney) из университета Бредфорда, ведущий автор исследования. — Этот проект разовьет технологии и методики, которые археологи всего мира используют для изучения подобных ландшафтов, в том числе у берегов Америки и Юго-Восточной Азии».

Напомним, что в этом году дайверы нашли на дне Северного моря, близ Норфолка (Англия) целый затопленный лес, который шумел на землях Доггерленда 10 000 лет назад.

археологические находки доггерленд цифровая реконструкция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий