Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 520

Воспроизведено покрытие, которое защищает глаза насекомых

Воспроизведено покрытие, которое защищает глаза насекомых
Ученые ДВФУ совместно с зарубежными коллегами воспроизвели защищающее глаза насекомых антибликовое покрытие, которое можно применять в медицине, наноэлектронике, автомобилестроении и текстильной промышленности.

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно со швейцарскими коллегами из Женевского и Лозаннского университетов, а также Швейцарской высшей технической школы Цюриха провели эксперимент, в ходе которого исследовали наноструктуры, покрывающие роговицу глаз у мух дрозофил. Это помогло разработать способ экономичного и экологичного производства биоразлагаемых нанопокрытий с антимикробными, антибликовыми и самоочищающимися свойствами. Его можно применять в медицине, наноэлектронике, автомобилестроении и текстильной промышленности. Исследование описано в журнале Nature.  

Исследователи работали над воспроизведением нанопокрытия роговицы мух дрозофил. Оно защищает глаза насекомых от пылинок и отражает свет. Проведение такого эксперимента обусловлено тем, что нанопокрытие на глазах насекомых обладает свойствами, необходимыми для разных сфер. Его можно наносить на любые трехмерные структуры, придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства.

Воспроизведение покрытия роговицы мух дроздофил ученые смогли сделать методом обратной и прямой бионженерии. Сначала они разобрали защитный слой на составляющие компоненты - белок ретинин и роговичный воск, а после воспроизвели его в условиях комнатной температуры, покрыв им стекло и пластик. По словам руководителя работы Владимира Катанаева, заведующего лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ, такой способ намного лучше привычных по всем параметрам. «Синтезировать нанопокрытие можно в любых необходимых количествах, при этом методика синтеза экономически более выгодна в сравнении с существующими сегодня методами производства похожих структур. Работа ведется с природными компонентами, не нужно специального оборудования, значительных энергозатрат и жестких ограничений как при химическом травлении, литографии и печати лазером», - отметил он.

Механизм, лежащий в основе образования защитных наноструктур на роговице мушек дрозофил - самоорганизующийся процесс. Его описал ученый Алан Тьюринг как механизм реакции-диффузии в 1952 году. Тот же механизм формирует пятна на шкуре зебры или леопарда. Следующим шагом в работе ученых может стать моделирование на основе механизма Тьюринга трехмерного нанопокрытия.

Фото: Indicator

Источник: ДВФУ

двфу исследование насекомые покрытие глаз насекомых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.